Продукты в Мурманской области дорожают в пять раз быстрее других товаров

Мурманск, 20 октября 2010, 15:14 — REGNUM  Потребительские цены в Мурманской области в сентябре 2010 года выросли на 0,6% по сравнению с прошлым месяцем. Это ниже среднероссийского уровня, который составил 0,8%, сообщили ИА REGNUM Новости в Мурманскстате.

При этом заметней всего дорожают продовольственные товары: в Мурманской области рост цен на них составил 2% за месяц. В то же время непродовольственные товары подорожали только на 0,4%, то есть в пять раз меньше. А услуги и вовсе - подешевели на 0,6%. Как сообщили в Мурманскстате, существенно подорожали мука пшеничная высшего сорта (на 9%), сахарный песок (на 8,5%), масло сливочное (на 5,6%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 4,6%), сыры (на 4%). Из мясопродуктов, в среднем подорожавших более других увеличились цены на окорочка куриные (почти на 6%). Добавим, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в сентябре 2010 года составила в регионе 3122,64 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 4,3%, с начала года - на 15,5%.

Напомним, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной население России богатеет: реальные зарплаты населения в РФ за первое полугодие текущего года выросли на 4,4%, объем розничной торговли в России в июне 2010 года на 5,8% превышает показатель июня 2009 года. Завкафедрой финансов и бухгалтерского учета мурманской академии экономики и управления Елена Долматова сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости: "По данным государственных органов статистики российская экономика вернулась к докризисному уровню 2008 года. В расчетах берутся за основу ценообразование на все виды товаров, и уровень производства и многие другие критерии. Но рядовое население отмечает снижение уровня жизни, так как быстрее всего повышаются цены на потребительские товары, например, продукты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.