Рогунская ГЭС строится в сейсмоопасной зоне: вице спикер узбекского парламента

Душанбе, 20 октября 2010, 15:06 — REGNUM  Проблема Арала непосредственно связана с рациональным и разумным использованием водно-энергетических ресурсов региона, прежде всего основных водных артерий Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи. Об этом заявил в своем выступлении в Европарламенте вице-спикер узбекского парламента, председатель депутатской группы Экологического движения Узбекистана Бори Алихонов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы убеждены, что под постоянным вниманием ООН должны находиться вопросы бережного и эффективного использования водных ресурсов трансграничных рек. В Узбекистане придерживаются твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве в верховьях рек бассейна Аральского моря таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС и Рогунская ГЭС, в проведение экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", - отметил Алихонов на международной конференции на тему "Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?", организованной при содействии Европарламента, ООН, Европейской Комиссии и ОБСЕ.

По его мнению, в заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов: во-первых, соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий; во-вторых, мера ущерба, которая может быть нанесена экологии; в-третьих, сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек.

"Благодаря последовательной и принципиальной позиции, сегодня практически все вовлеченные в этот процесс государства региона, а также государства и организации, способные влиять на этот вопрос (Россия, Китай, Евросоюз, Всемирный банк, Азиатский банк развития и др.) понимают и признают необходимость согласованных решений и действий при реализации подобных крупных проектов. Строительство гидротехнических сооружений, подобных Рогунской ГЭС, приведет к усугублению и без того непростой экологической обстановки в этом регионе и многочисленным социально-экологическим и гуманитарным катастрофам", - подчеркнул глава Экодвижения Узбекистана. По его словам, проектирование гигантской ГЭС велось по тем же лекалам, что и других крупных гидросооружений на пространстве СНГ, не предусматривающим прохождение экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. К примеру, по его словам, последствия прошлогодней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России до сих пор устраняются.

"Строительство гидроузла с конца 80-х - начала 90-х годов велось со значительными отклонениями от проектных решений. Приостановка строительства в 1992 году проводилась практически без консервации. Строительные туннели и другие сооружения серьезно разрушены мощными селевыми потоками. На момент принятия решения о продолжении строительства многие конструктивные фрагменты плотины пришли в негодность", - сказал Алихонов. Он обратил внимание на то, что гидроузел строится в сейсмоопасной зоне, что может спровоцировать новые землетрясения и создать опасность для жизни сотен тысяч людей.

"В случае прорыва плотины после полного завершения строительства Рогунской ГЭС в проектных параметрах, волной высотой (в зависимости от степени наполнения водохранилища) от 245 до 280 м в районе Нурекской ГЭС (начальная точка) и 6-7 м в Республике Каракалпакстан (конечная точка) будет разрушен весь каскад ГЭС (6 гидроузлов), будут затоплены площади 1,3 - 1,5 миллиона га, свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркмении, где проживают около 5 миллионов человек, в том числе 3 миллиона - в Узбекистане. Кроме того, строительство Рогунского водохранилища приведет к сокращению площади посевных земель и снижению урожайности, резкому ухудшению обеспеченности питьевой водой около 18 млн. человек, проживающих в низовьях реки, ухудшению генофонда, резкому сокращение биоразнообразия", - резюмировал вице-спикер узбекского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»