Проблема Арала непосредственно связана с рациональным и разумным использованием водно-энергетических ресурсов региона, прежде всего основных водных артерий Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи. Об этом заявил в своем выступлении в Европарламенте вице-спикер узбекского парламента, председатель депутатской группы Экологического движения Узбекистана Бори Алихонов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы убеждены, что под постоянным вниманием ООН должны находиться вопросы бережного и эффективного использования водных ресурсов трансграничных рек. В Узбекистане придерживаются твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве в верховьях рек бассейна Аральского моря таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС и Рогунская ГЭС, в проведение экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", - отметил Алихонов на международной конференции на тему "Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?", организованной при содействии Европарламента, ООН, Европейской Комиссии и ОБСЕ.

По его мнению, в заключениях международных экспертов должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов: во-первых, соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий; во-вторых, мера ущерба, которая может быть нанесена экологии; в-третьих, сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек.

"Благодаря последовательной и принципиальной позиции, сегодня практически все вовлеченные в этот процесс государства региона, а также государства и организации, способные влиять на этот вопрос (Россия, Китай, Евросоюз, Всемирный банк, Азиатский банк развития и др.) понимают и признают необходимость согласованных решений и действий при реализации подобных крупных проектов. Строительство гидротехнических сооружений, подобных Рогунской ГЭС, приведет к усугублению и без того непростой экологической обстановки в этом регионе и многочисленным социально-экологическим и гуманитарным катастрофам", - подчеркнул глава Экодвижения Узбекистана. По его словам, проектирование гигантской ГЭС велось по тем же лекалам, что и других крупных гидросооружений на пространстве СНГ, не предусматривающим прохождение экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. К примеру, по его словам, последствия прошлогодней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России до сих пор устраняются.

"Строительство гидроузла с конца 80-х - начала 90-х годов велось со значительными отклонениями от проектных решений. Приостановка строительства в 1992 году проводилась практически без консервации. Строительные туннели и другие сооружения серьезно разрушены мощными селевыми потоками. На момент принятия решения о продолжении строительства многие конструктивные фрагменты плотины пришли в негодность", - сказал Алихонов. Он обратил внимание на то, что гидроузел строится в сейсмоопасной зоне, что может спровоцировать новые землетрясения и создать опасность для жизни сотен тысяч людей.

"В случае прорыва плотины после полного завершения строительства Рогунской ГЭС в проектных параметрах, волной высотой (в зависимости от степени наполнения водохранилища) от 245 до 280 м в районе Нурекской ГЭС (начальная точка) и 6-7 м в Республике Каракалпакстан (конечная точка) будет разрушен весь каскад ГЭС (6 гидроузлов), будут затоплены площади 1,3 - 1,5 миллиона га, свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркмении, где проживают около 5 миллионов человек, в том числе 3 миллиона - в Узбекистане. Кроме того, строительство Рогунского водохранилища приведет к сокращению площади посевных земель и снижению урожайности, резкому ухудшению обеспеченности питьевой водой около 18 млн. человек, проживающих в низовьях реки, ухудшению генофонда, резкому сокращение биоразнообразия", - резюмировал вице-спикер узбекского парламента.