Латвийский политик: Мы готовы отложить на время, но не заморозить острые национальные вопросы

Рига, 20 октября 2010, 15:03 — REGNUM  Национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ готово ненадолго отложить, но не "заморозить" обсуждение важных для Латвии вопросов, заявил сопредседатель Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") Райвис Дзинтарс. Об этом сегодня, 20 октября, пишет газета Neatkarīgā Rīta avīze.

Включение ВЛ-ТБ/ДННЛ в состав новой коалиции будет зависеть от того, готово ли "национальное объединение" стать умереннее во многих национальных вопросах, пишет издание, ссылаясь на прозвучавшее уже заявление премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") о том, что от "висулатвияйцев"-"тевземцев" ожидается прекращение дискуссии о репатриации нелатышей и переводе преподавания в русских школах на латышский язык.

Призыв "стать умереннее" слишком неконкретен, поэтому "тевземцы" будут ожидать со стороны премьера более конкретного изложения условий, парировал в разговоре с изданием Дзинтарс. По словам политика, "Единство" и Союз зеленых и крестьян, составляющие ядро новой коалиции, и без "тевземцев" имеют 55 голосов в Сейме, поэтому даже при включении в коалицию ВЛ-ТБ/ДННЛ со своими восемью голосами не будет иметь определяющего влияния, чтобы "актуализировать важные для себя вещи". А посему "мы серьезно взвесим, стоит ли из-за отдельных острых вопросов отказываться от возможности влиять на многие еще более важные процессы", заявил Дзинтарс. При этом, по его словам, "национальное объединение" никогда не изменит своей категорической позиции в национальных вопросах и речь могла бы идти только о кратковременном откладывании отдельных вопросов, а не об их полной "заморозке". Таким образом, ВЛ-ТБ/ДННЛ не согласна полностью отставит в сторону национальные вопросы, за спешное решение которых перед выборами выступало также и "Единство", намекнул Дзинтарс на оппортунизм нынешних партнеров по коалиции сопредседатель "Все - Латвии!".

При этом Дзинтарс не скрывает удовлетворения по поводу прекращения переговоров с "Центром согласия". "Полностью удовлетворены мы были бы только в том случае, если бы идея о сотрудничестве с ЦС вообще не обсуждалась. Но у этой тучки есть и золотой краешек, поскольку своими действиями ЦС открыто показал, что не хочет работать и принимать трудные решения, но в условиях кризиса ищет местечко потеплее, чтобы перезимовать", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Домбровскис призвал ВЛ-ТБ/ДННЛ отказаться от радикальных требований по репатриации нелатышского населения и перевода школьного образования на латышский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.