Грузия требует у России "полной деоккупации"

Москва, 20 октября 2010, 14:59 — REGNUM  Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили лишь частично согласен с утверждением МИД РФ, что вывод войск из Переви является выполнением соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Госминистр подчеркивает, что это действительно шаг к выполнению данного соглашения, но не может считаться окончанием его выполнения, как это утверждает внешнеполитическое ведомство России. "Это лишь одна часть соглашения о прекращении огня, но за этими действиями должны последовать и другие шаги по выполнению Россией собственных международных обязательств", - заявил Якобашвили журналистам до встречи с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

По его словам, процесс выполнения соглашения о прекращении огня должен завершиться "полной деоккупацией Грузии".

Напомним, 14 октября в Женеве состоялась тринадцатая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В ней приняли участие делегации Абхазии, Грузии, Российской Федерации, США и Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель МИД России Георгий Карасин. Как сообщило по итогам консультация МИД России, "в целях укрепления стабильности и безопасности в регионе и действуя в духе доброй воли российская сторона объявила о решении в ближайшие дни вывести российский пограничный пост, расположенный на спорной территории населенного пункта Переви на западной границе Южной Осетии и Грузии, вглубь Южной Осетии. Сопредседатели Женевских дискуссий дали позитивную оценку ответственной позиции России в этом вопросе".

Руководство Грузии отреагировало на жест "доброй воли" Москвы целым рядом ультимативных заявлений, что что МИД РФ ответило, что тем самым российская сторона полностью выполнила соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.