Экономику Южной Осетии предлагают развивать этнокультурным брендированием

Цхинвал, 20 октября 2010, 14:04 — REGNUM  Тему взаимосвязи этнической культуры и инновационного развития обсудили эксперты на научной конференции в столице Южной Осетии Цхинвале. Заседание началось с доклада Маргариты Куловой "Этническая культура как фактор модернизации Республики Южная Осетия".

Известно, отметила эксперт, что классическая теория модернизации противопоставляет инновации традициям, полагая, что инновации непременно должны вытеснять, ломать и уничтожать традиции. Кулова предложила обновленную теорию модернизации, где в качестве альтернативы антитрадиционалистическим теориям выдвинула представления о модернизационном потенциале традиций. Суть этих представлений заключалась в следующем: органичное принятие обществом инновационных, экономических технологий возможно лишь в том случае, если они основаны на традициях и в этом контексте специфику этнической культуры РЮО докладчица назвала важным фактором модернизации республики и реализации инновационного потенциала, сообщает 20 октября газета "Южная Осетия".

Опыт многих успешных модернизаций показывает, что они бывают успешными в том случае, если лидер государства или достаточно большое количество людей в элите обладают модернистским мышлением, отметила Кулова. В качестве примера докладчица привела опыт Сингапура. Руководитель этой страны сделал сегодня Сингапур одним из наиболее развивающихся государств мира. Когда ему задали вопрос, в чем секрет сингапурской модернизации, он ответил: "Ничего особенного, просто я поставил честных людей на ведущих позициях, а они по нисходящей вертикали расставили тоже честных людей". Кулова заметила, что этот рецепт, конечно, пригоден для маленького Сингапура, но для большой России его почти невозможно использовать. Она предложила опыт Сингапура использовать в маленькой Южной Осетии. "Во власти должны быть представлены люди с модернистским мышлением", - заключила она.

Конкретных мер по проведению модернизации в Южной Осетии она не предложила, поскольку, по ее словам, существует много разных подходов к этой проблеме, но одним из наиболее оптимальных подходов она назвала курс на национальную форму модернизации с учетом социокультурной специфики, то есть с учетом тех традиций, которые существуют в Южной Осетии.

Владикавказский ученый, профессор Зинаида Канукова в этой связи предложила этнокультурное брендирование проектов. В своем докладе "Этнокультурный символ как фактор стабилизации и инновационного развития" она поставила проблему разработки системы историко-культурных и этнологических символов-брендов, которые будут способствовать инновационному развитию Республики, оживлению экономики, рекреационной и туристической коммерческой деятельности, повышению инвестиционной привлекательности. Как заметила докладчица, этнокультурное брендирование создаст позитивный образ республики.

Политолог Инал Санакоев предложил создать в Южной Осетии Совет старейшин. Как отметил Санакоев, мировой опыт показывает, что наиболее эффективно система государственного управления начинает работать, когда удается достичь оптимального соотношения традиционных и современных систем управления государством. В качестве примера исследователь привел опыт Абхазии, где Совету старейшин удается в кризисных ситуациях играть решающую роль в стабилизации политических процессов в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России