Новгородская область представит "фильтры Петрика" на международном форуме

Великий Новгород, 20 октября 2010, 13:49 — REGNUM  В Москве сегодня, 20 октября, открывается второй международный форум "Чистая вода-2010". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Новгородской области, организатором форума выступило некоммерческое партнерство "Российское водное общество".

Новгородскую область на форуме представят три предприятия. "ООО "МП ЖКХ Новжилкоммунсервис" проинформирует о построенных станциях обезжелезивания артезианской воды в Хвойнинском районе, МУП "Новгородский водоканал" проведет презентацию инвестиционного проекта по обезвоживанию осадка промывных вод и расчистке гребного канала в Великом Новгороде, а компания "Золотая формула" расскажет о реализации программы "Чистая вода" на территории региона", - сообщили в областной администрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, фильтрами производства ООО "Холдинг "Золотая формула" (так называемыми "фильтрами Петрика") оснащены 100% детских садов и школ Великого Новгорода, финансирование предусмотрено в рамках областной целевой программы "Чистая вода". Новгородские родители, не уверенные в безопасности фильтров для здоровья детей, требуют демонтажа фильтров до проведения независимой экспертизы. С иском к "Золотой формуле" выступило и Межрегиональной общество защиты прав потребителей - процесс в настоящее время идет в Перовском районном суде города Москвы.

Кроме того, на интернет-сайте "Лженауке.нет" организован сбор подписей под обращением к руководству страны, участникам форума "Чистая вода - 2010", общественникам и всем заинтересованным против разработок Виктора Петрика. "Нас тревожит здоровье детей в Новгородской области и других регионах России, которые посещают социальные учреждения, оборудованные так называемыми "нанофильтрами Петрика" и системами на их основе для "доочистки" питьевой воды, - говорится в обращении. - Специалисты по водоочистке бьют тревогу по поводу "нанофильтров Петрика" уже несколько лет. Однако местные, региональные и федеральные органы власти игнорируют требования родителей в Великом Новгороде о демонтаже этих фильтров в социальных учреждениях, и дети вынуждены потреблять воду из них". Авторы обращения призывают президента РФ Дмитрия Медведева поручить Генеральной прокуратуре РФ провести проверку приведенных в нем многочисленных фактов, "могущих указывать на наличие в действиях В.И. Петрика, и связанных с ним лиц, признаков состава преступлений, предусмотренных законодательством РФ", а участников форума призывают "обратить внимание властей РФ на неприемлемость эксплуатации потенциально опасных "нанофильтров" Петрика в социальных учреждениях". За двое суток под обращением подписалось около 400 человек.

Напомним, проект "Чистая вода" был инициирован в 2006 году на съезде партии "Единая Россия". Тогда же в детской областной и первой городской больницах Великого Новгорода, а также в двух школах Новгорода и Валдая были установлены первые фильтры производства холдинга "Золотая формула". В 2009 году, при подготовке к первому форуму "Чистая вода", новгородские власти заявляли о готовности наладить производство в Великом Новгороде по изготовлению корпусов для фильтров из пищевой нержавеющей стали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.