На Украине узнали, что Россия готова покинуть Приднестровье

Киев, 20 октября 2010, 13:39 — REGNUM  "Российско-германско-французский саммит во французском городе Девиле может оказаться решающим в разрешении конфликта вокруг Приднестровья. Уже давно в Москве близкие к центрам принятия решений политики и политологи поговаривали о том, что левому берегу Днестра пора договориться с правым и найти какой-то modus vivendi в рамках единого молдавского государства". Об этом пишет сегодня, 20 октября, украинская газета "День".

"Процесс охлаждения к Тирасполю со стороны Москвы несколько затормозился общим ухудшением отношений после прихода к власти в Кишиневе нынешней прозападной коалиции. В глазах все большего числа российских политиков Приднестровье стало чемоданом без ручки. И этот факт, судя по всему, приднестровское руководство не учло или попросту проигнорировало. Напрасно они проявили такое благодушие. Наступил момент, когда неудобная ноша стала так обременять Белокаменную, что решено было от нее избавиться. Причин несколько. Во-первых, фактор географический. Отсутствие общей границы делает довольно сложной непосредственную поддержку тираспольских сепаратистов даже при благожелательной, если она такая на самом деле, позиции Киева. Во-вторых, наличие непризнанного квазигосударства усиливает прорумынские силы в Молдавии и фактически Россия, затягивая решение конфликта, играет им на руку. Интеграцию Кишинева и Бухареста Москва поддерживать не может по определению. Не хотят этого и в Киеве - с учетом непростых наших отношений с соседом в нижнем течении Дуная. В-третьих, все, что можно было выжать из приднестровского сепаратизма, Москва уже получила, дальнейшая его поддержка потеряла какой-либо смысл, не говоря уже о том, что все это достаточно дорого стоит. Южная Осетия стоит столько денег, что на других, в том числе и на Приднестровье, их просто не остается. Внутренняя ситуация в России совсем не располагает к продолжению их разбрасывания ради весьма иллюзорных политических дивидендов. Конечно, жертвовать Приднестровьем в Москве собираются не только за красивые глаза германской подруги и французского друга, а за что-то более существенное", - говорится в материале.

"Проблема Приднестровья стала разменной картой российской внутренней и внешней политики. Она, в первую очередь, важна для президента Медведева. Внутренняя часть связана с его имиджем модернизатора не только в создании наукоградов типа Сколково, но и необходимостью демонстрации народу российскому динамичной внешней политики, в первую очередь, на европейском направлении. И показать urbi et orbi желание и возможность гашения застарелых конфликтов на континенте. Во-вторых, и это по нашему мнению главная причина, урегулирование приднестровской проблемы - это вклад Кремля в создание пусть пока неформальной оси Берлин - Париж - Москва. Второй и довольно значительный фактор. Москве давно пора начать отдавать долги за грузинский конфликт и бесцеремонное признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Тогда Европа заняла примирительную позицию, но ничего не забыла. Грузию удалось отстоять, но обещания, данные тогда Саркози, остались невыполненными, в том числе - из-за жесткой позиции Владимира Путина. Принося на алтарь Приднестровье, Медведев рассчитывает погасить старый долг и произвести своего рода обмен: Тирасполь за Сухуми и Цхинвали. Судя по всему, сговор состоялся, осталось придать ему привлекательную форму. Наверное, недовольным останется Вашингтон, но ему придется удовлетвориться иранским разменом. Такая многоходовка должна к тому же помочь Медведеву выйти из тени Путина на международной арене и проявить себя самостоятельным политическим игроком", - утверждает украинское издание.

"То, что на наших границах может быть урегулирован весьма взрывоопасный конфликт, можно только приветствовать. Возникает при этом вопрос: как будут учтены интересы Украины и тысяч украинских граждан, которые проживают на левом берегу Днестра. И какая роль в этом урегулировании отведена украинской дипломатии. Все-таки Украина посредник или уже наблюдатель? Пока ничего определенного сказать нельзя. Москва договорится с европейскими партнерами и свои интересы, так как она их понимает на сегодняшний день, отстоит. Киев же рискует оказаться при этом при своих - пиковых. С такой дипломатией другого ждать не приходится", - резюмирует автор материала.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, ЕС и Румынии. "Надо, чтобы все стороны заняли конструктивную позицию", - считает Медведев. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. ЕС имеет статус наблюдателя постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая