Депутаты Ленобласти просят федеральный центр компенсировать РЖД убытки от пригородных перевозок

Санкт-Петербург, 20 октября 2010, 13:40 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области подписали коллективное обращение в Министерство транспорта РФ, Министерство финансов РФ и Государственную думу РФ с просьбой переложить компенсацию убытков ОАО "РЖД" от пригородных перевозок на федеральный бюджет. Об этом сообщает сегодня, 20 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости с внеочередного заседания областного парламента.

По словам спикера областного ЗакСа Ивана Хабарова, поводом для коллективного обращения в Москву стало очередное письменное обращение руководства Северо-Западной пригородной пассажирской компании в правительство Ленинградской области с требованием компенсировать из регионального бюджета убытки от пригородных перевозок в размере более 1,6 млрд рублей.

"Это очень большая сумма, почти в девять раз превышающая ту, что мы потратили в этом году на компенсацию пригородных перевозок для льготных категорий граждан. Мы стопроцентно выполнили свои обязательства по компенсации убытков от пригородных перевозок. Даже когда в начале года произошел рост тарифов на проезд в электричках, мы все компенсировали из бюджета. Убытки за износ железнодорожных путей и подвижного состава должны компенсироваться за счет федерального бюджета", - заявил Иван Хабаров.

Кроме того, в коллективном обращении областные депутаты просят Минтранс отменить налог на добавленную стоимость для пригородных пассажирских компаний.

Напомним, конфликт между правительством Ленинградской области и руководством РЖД по компенсациям за пригородные перевозки длится с 2007 года. По мнению Владимира Якунина, субъекты РФ должны компенсировать убытки от пригородных перевозок, объясняя это их низкой рентабельностью при существующих тарифах на проезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.