Урбанович: У "Центра согласия" нет проблем с признанием оккупации Латвии

Рига, 20 октября 2010, 13:30 — REGNUM  Новое латвийское правительство Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство") сможет проработать не более полугода, а новый Сейм - до первого взрыва народного гнева, считает председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович. Слабость Домбровскиса в том, что тот пытается не перейти "красную линию" - не допустить раскола объединения "Единство", состоящее из трех партий, полагает Урбанович. Для руководителя это значит, что любой может им командовать, подчеркивает он.

Урбанович также считает, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс серьезно повлиял на непопадание "Центра согласия" в коалицию: "Я думаю, что он очень серьезно повлиял. В этих мучениях Домбровскиса и "Единства" победитель один - Айвар Лембергс. Теперь все зависит от того, какие приоритеты будут у Союза зеленых и крестьян". От прямого ответа на вопрос о том, будет ли у "Центра согласия" возможность войти в правительство в период работы Х Сейма, Урбанович уклонился, сказав: "Домбровскис без нас не сделает даже того минимума, который он планировал. Я ему не враг. Но думаю, определяющим станет апрель: закончится первый квартал, все поймут, что он там напринимал в своем бюджете. Думаю, после этого мы ощутим серьезный интерес к происходящему в Латвии и извне. От того же МВФ".

В опубликованном сегодня газетой "Телеграф" интервью глава парламентской фракции ЦС посетовал, что отношение к "Центру согласия" со стороны Домбровскиса было унизительным и непоследовательным. По словам Урбановича, у ЦС нет проблем с признанием "оккупации" Латвии, однако он не согласен идти на поводу у национал-радикалов. "Вопрос: для чего нам это? Для истории? Для жертв этого режима? В Латвии нет ни одного человека, который не согласился бы признать любое слово - "оккупация", "аннексия", "инкорпорация" - все они синонимы, просто "оккупация" - более раскрученный термин. Когда меня журналист спрашивает, так была оккупация или нет, я говорю: "Да! Была! Успокойся. Увянь!" А вот когда меня спрашивает устами Домбровскиса [лидер "Все - Латвии!"] Райвис Дзинтарс, я не согласен. Для чего это ему? Что он хочет? Он хочет унизить. Если есть оккупация, значит, есть оккупанты, колонисты и их надо из Латвии увозить. И опять двадцать пять", - сказал политик.

Урбанович также сообщил, что в личной беседе с Домбровскисом предлагал ему взять в партнеры либо ЦС, либо "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. "И я сказал: "Определись! Ты хочешь с нами? Мы найдем формулировки для твоего языка, для оккупации". Мы показали ему нашу программу. Он посмотрел и признал, что там действительно все есть. Я предложил Домбровскису: "Выбирай! Или с "Все - Латвии!" или с нами, но не обижай нас одинаковым отношением", - рассказал Урбанович.

"Честнее надо быть. Хотите с радикалами? Будьте с ними. Хотите с нами? Давайте, с нами. У нас на двоих с "Единством" 62 голоса. Я объяснил Домбровскису, что важно для моего избирателя и какие линии переходить нельзя. Он все выслушал, но в четверг вечером уже послал два одинаковых приглашения - нам и "Все - Латвии!". Что делать? Мы проигнорировали этот факт. Ответили, что готовы говорить обо всем. Хочешь - об оккупации, хочешь - о бюджете. Но тут он еще больше на нас обозлился: мол, пусть сидят и знают свое место", - отметил Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.