Проект Избирательного кодекса Армении представлен Венецианской комиссии: депутат

Ереван, 20 октября 2010, 13:26 — REGNUM  Избирательный кодекс в любой, даже самой развитой стране, время от времени подвергается корректировкам. Как сообщает ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 20 октября сказал депутат Республиканской партии Ованес Саакян.

"В нынешнем проекте "Избирательного кодекса", представленном на суд общественности, есть несколько принципиальных поправок,- отметил политик. - На прошедших общегосударственных выборах ряд международных наблюдателей внесли свои предложения по улучшению избирательного процесса, они были учтены и некоторые положения включены в новый проект".

По словам депутата, наиболее значимый пункт изменений связан с порядком формирования избирательных комиссий (Центральная избирательная комиссия, окружная и участковая). "Если раньше Центризбирком и окружная комиссии формировались за счет представителей партийных команд, то сейчас упор делается на профессиональный состав, что сделает процесс выборов более результативным и демократичным, исходя из принципов Избирательного кодекса", - считает политик.

"Центральная и окружная комиссии будут состоять из семи членов. Согласно закону, президенту страны будут представлены кандидатуры для работы в Центризбиркоме со стороны омбудсмена, председателя Палаты адвокатов, а также председателя Кассационного суда. Всего будет 15 кандидатов, из коих глава государства выберет лишь семерых, а остальные уйдут в резерв. В свою очередь окружные избирательные комиссии будут формироваться Центризбиркомом. Фактически, изменения претерпела и участковая избирательная комиссия. Прежде она формировалась за счет партийных команд, и на должность председателя, секретаря, заместителя комиссии автоматически претендовали представители парламентского большинства, оппозиция тем самым была всегда отстранена от этих должностей. Сейчас же законом закреплено право оппозиции в пределах 20 процентов по пропорциональной основе претендовать на вышеперечисленные позиции во всех участковых избирательных комиссиях", - объяснил депутат.

Другое новшество, связано с печатью, которую обычно проставляли в паспортах избирателей после их голосования, отметил Саакян. "Сейчас эта печать в течение двух дней самоликвидируется, и это позволит сделать избирательный процесс тайным и прозрачным", - считает политик.

По словам депутата, квота для участия женщин в избирательном процессе не установлена. "РПА выступала в свое время с предложением, чтобы в партийных списках, хотя бы в первой десятке значилась женщина, чтобы каждый шестой избиратель был женского пола. Но тут есть свои сложности. Кстати, это требование выдвигают и международные наблюдатели, с целью сохранения гендерного баланса. Но здесь есть проблемы, связанные с менталитетом. Например, известно, что в селах, а также в органы местного управления женщины практически не выдвигаются", - подчеркнул депутат. "Сегодня политическая система Армении не столь развита, и проводить избирательный процесс лишь по пропорциональной системе было бы неверным", - утверждает политик.

"Мажоритарный принцип выборов в парламент должен быть сохранен, потому что в отдаленных деревнях и селах люди напрямую общаются со своим избирателем, хорошо знающим их проблемы и чаяния. Так что порядок выборов 90 депутатов по пропорциональному списку и 41 - по мажоритарному, будет сохранен и на следующих выборах", - сказал он.

Проект избирательного кодекса Армении уже направлен в Венецианскую комиссию. По словам депутата, в настоящее время он находится в стадии рассмотрения и пока никаких серьезных упущений со стороны международной комиссии не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.