Госдума намерена сохранить нынешний порядок выплат больничных

Москва, 20 октября 2010, 13:12 — REGNUM  Ко второму чтению правительственного законопроекта, направленному на сокращение выплат по больничным и декретным, достигнут ряд договоренности, сообщила депутат Государственной думы РФ Галина Карелова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 октября по итогам заседания рабочей группы по доработке законопроекта во главе с участием замминистра социального развития и здравоохранения Юрием Ворониным и председателем Фонда социального страхования Сергеем Афанасьевым Карелова сообщила, что ко второму чтению предполагается внести поправки, предусматривающие, в том числе сохранение предусмотренных действующим законом страховых стажевых порогов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы. По действующему закону, при страховом стаже до 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%.

Также удалось заручиться поддержкой представителей правительства РФ в части законопроекта, касающейся увеличения периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем до 3 дней (в настоящее время - 2 дня), продолжила Карелова. "Предполагается, что в ходе доработки законопроекта ко второму чтению к нему будет внесена поправка, устанавливающая временный срок действия этой нормы - в течение одного года с момента вступления закона в силу", - сказала депутат Госдумы.

Кроме того, представители правительства согласились с необходимостью учета особенностей исчисления пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет при увеличении до двух календарных лет базового периода для расчета пособий, сообщила Карелова.

Напомним, правительственным законопроектом, в частности предлагается выплачивать пособие при страховом стаже до 8 лет в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 8 до 15 лет - 80%, а свыше 15 лет - 100% среднего заработка.

При этом средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет предлагается определять исходя "из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующих страховых случаев, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у предыдущего страхователя (предыдущих страхователей)", говорится в документе.

Кроме того, в расчет заработка предлагается включать все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы. Вместе с тем, если застрахованный не имел заработка в указанные 2 года или его средний заработок за этот период в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ на день наступления страхового случая, то "средний заработок для исчисления принимается равным МРОТ", указывается в документе.

Отметим, что этот законопроект Госдума обсудит в первом чтении сегодня, 20 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.