Сотрудники ФБР начали выяснять в Армении судьбу похищенных в США денег: СМИ

Ереван, 20 октября 2010, 12:46 — REGNUM  15 агентов Федерального бюро расследования (США) прибыли в Армению для расследования деятельности арестованной в Америке армянской преступной группировки в Армении. По сведениям газеты "Айкакан жаманак", агенты ФБР намерены через Службу национальной безопасности Армении выяснить, кто и в какие сферы вложил похищенные армянской группировкой в США средства. Между тем, газете удалось выявить новые сведения об арестованном в США Армене Казаряне по кличке "Пзо". Выяснилось, пишет газета, что когда Армен Казарян в 2000 году приехал в Армению, у трапа самолета его встречал Серж Саргсян, занимавший тогда пост главы аппарата президента Армении Роберта Кочаряна. Вскоре, по распоряжению тогдашнего премьер-министра Армении Арама Саркисяна "Пзо" был арестован, и Серж Саргсян лично просил Арама Саркисяна о его освобождении. В итоге, через боевых друзей Вазгена Саркисяна (экс-премьер-министр Армении, убитый во время теракта в парламенте 27 октября 1999 года, - ИА REGNUM Новости) удалось добиться освобождения Казаряна с условием, что он больше не приедет в Армению.

В связи с этим, бывший премьер-министр Армении Арам Саркисян сообщил газете "Айкакан жаманак", что "произошедшее - давняя история", и у него нет желания вспоминать связанные с ней детали.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в среду, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо". Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

По данным федеральной прокуратуры, подозреваемые разработали крупнейшую мошенническую схему в истории программы медицинской помощи престарелым "Медикэр". Используя украденные ими данные, они открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах и предъявили к оплате через систему "Медикэр" счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал и никто не получал.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Прокуратура Армении заявила 15 октября о готовности сотрудничать и оказать содействие своим коллегам из США в вопросе раскрытия деятельности мафиозной группы. Вместе с тем, пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян заявила, что "генеральная прокуратура Армении не получала от правоохранительных органов США никакой официальной информации, либо ходатайства о правовой помощи в связи с арестом граждан республики Армения по подозрению в совершении преступлений. Генеральная прокуратура Армении узнала о данном уголовном деле из средств массовой информации".

Отметим также, что оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением.

Накануне, 18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.