Азаров не исключает, что после создания запасов Украина отменит квотирование экспорта зерновых

Киев, 20 октября 2010, 12:41 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров не исключает, что после создания необходимых запасов зерновых в аграрном фонде и государственном резерве будет принято решение об отмене квот на экспорт зерновых. Об этом он заявил прессе 19 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Так, Азаров подчеркнул, что главной задачей правительства является обеспечение продовольственной безопасности страны и создания необходимых резервов, в частности, как продовольственного, так и фуражного зерна в аграрном фонде и госрезерве. "Как только мы создадим резервы зерна в стране, откроем рынок. Мы же не враги нашим крестьянам и зернотрейдерам", - отметил премьер-министр, добавив, что правительство пыталось договориться с украинскими зернотрейдерами. Азаров подчеркнул, что в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение аукционного принципа продажи квот на экспорт зерновых: "Мы хотим, чтобы все это происходило прозрачно, чтобы квоты на аукционе были распределены и надеемся, что на этой неделе закон будет проголосован и эта норма вступит в силу".

Напомним, украинская зерновая ассоциация заявляет об установлении 16 октября 2010 года полной блокады суден c зерном во всех украинских портах. По информации УЗА, поручение остановить отгрузку зерновых культур, дано руководством Таможенной службы Украины. Начиная с сегодняшнего дня, работа зерноторговых компаний полностью парализована. Таможенная служба не выпускает из портов даже те судна, которые уже успели загрузить и на которые имеются все необходимые документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.