Армения и Россия не ведут переговоры о тарифе на газ: Тигран Саркисян

Москва, 20 октября 2010, 12:21 — REGNUM  Между Арменией и Россией не ведутся переговоры относительно изменения тарифа на газ. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью руководителям представленных в Армении российских СМИ.

"На сегодняшний день у нас в повестке дня нет такого вопроса. У нас нет переговоров относительно изменения тарифа на газ", - заявил премьер-министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов ранее заявил, что в Армении, Белоруссии и Молдавии продолжается процесс перехода к рыночным ценам.

"Мы ожидаем повышения цен в данном регионе. А также ожидаем в этих странах переход на рыночные цены в 2011 году", - отметил он.

В начале октября в интервью украинскому журналу "Профиль" Тигран Саркисян заявил, что в последние годы фиксируется устойчивый рост цен на газ. "Предприниматели и, конечно же, население должны быть готовы к изменению цен. Мы работаем над этим как с нашим населением и бизнесменами, так и с нашими российскими коллегами", - сказал премьер-министр Армении.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян 16 сентября заявил, что Россия пока не представляла стране новую цену на природный газ, поэтому переговоры пока не ведутся. По словам министра, переговоры на предмет установления новых тарифов к 1 апреля следующего года начинаются в конце каждого года. Министр сообщил, что переговоры российской стороной начнутся после объявления тарифов, с целью закрепить по возможности низкую цену.

С 1 апреля 2009 года Армения закупала газ у России по цене $154 за 1000 куб/м против прежних $110. С 1 апреля 2010 года Армения закупает газ по $180 за 1000 куб/м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.