Глава правительства Адыгеи считает, что важнее не повысить зарплату, а снизить цены

Майкоп, 20 октября 2010, 12:15 — REGNUM  Профсоюзы Адыгеи выступили с инициативой о переносе срока повышения заработной платы бюджетникам не с 1 июня 2011 года, а с 1 января. Об этом ИА REGNUM Новости 20 октября сообщил председатель федерации профсоюзов республики Руслан Устов.

"Мы понимаем, что пересмотреть решение правительства РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы на 6,5% на уровне республиканских властей вряд ли возможно, тем более что речь идет о дотационном регионе. Но профсоюзы рассчитывают на поддержку руководства Адыгеи в решении вопроса о переносе срока повышения с июня 2011 года на начало года", - сказал Устов.

20 октября вопрос был рассмотрен президентом Адыгеи и членами кабмина республики - руководителями отраслевых ведомств.

"Говорить о возможности переноса даты повышения заработной платы, да и в целом о повышении установленного федеральным центром размера в 6,5%, пока что преждевременно. Переход на повышение заработной платы бюджетникам не с 1 июня, а с 1 января 2011 года повлечет за собой дополнительные расходы бюджета в районе 60 млн рублей. Но дело даже не в деньгах, требуемых для принятия такого решения. Учитывая, что дотационность Адыгеи составляет 60 процентов, республика попадает в разряд тех регионов, которое не могут самостоятельно, то есть, без соответствующего решения минфина РФ, принимать решения о повышении заработной платы бюджетникам", - пояснил министр финансов республики Довлетбий Долев.

Глава правительства республики Мурат Кумпилов предложил другой вариант решения проблемы - отработать механизм, позволяющий работниками бюджетной сферы приобретать продукты, производимые в Адыгее, по отпускным ценам производителей. Другими словами, заняться не вопросами повышения заработной платы, а снижением цен в той части, которая под силу органам власти республики.

К участию в решении поставленных профсоюзами решено подключить и депутатский корпус республики - парламент мог бы принять соответствующее обращение, заручившись поддержкой коллег из регионов, и выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ.

В настоящее время, средняя заработная плата в Адыгее составляет около 12 тыс. рублей, в здравоохранении она не превышает 9 тыс., а в образовании и культуре равна приблизительно 6 тыс. рублей. При этом в ряде образовательных учреждений Адыгеи отмечены факты "разброса" месячной заработной платы для педагогов одной и той же категории и одинакового стажа от 6 до 40 тысяч рублей. Есть подобные факты и других бюджетных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.