Российский кредит помог Армении сгладить негативные последствия кризиса: Тигран Саркисян

Москва, 20 октября 2010, 11:43 — REGNUM  Благодаря российскому кредиту правительство Армении сумело сгладить негативные последствия мирового экономического кризиса. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью руководителям представленных в Армении российских СМИ.

По словам главы правительства, серьезные средства из предоставленного кредита были вложены в строительный сектор страны, что позволило нейтрализовать негативные последствия кризиса.

Кроме того, кредитные ресурсы были выделены через Центральный банк действующим в стране предприятиям, что также стимулировало рост валового национального продукта и в целом обеспечило макроэкономическую стабильность. "Благодаря российскому кредиту мы смогли восполнить государственную казну и преодолеть негативные последствия мирового финансового и экономического кризиса", - подчеркнул Тигран Саркисян.

Говоря об эффективности распределения кредита, премьер-министр уточнил, что первая часть средств направляется на восстановление зоны землетрясения 1988 года. "Это решение социальных проблем для семи тысяч семей, которые остались без крова после землетрясения, и у нас было социальное обязательство перед нашими гражданами в течение четырех лет окончательно решить эту проблему. Благодаря российскому кредиту мы эту проблему решим", - отметил он.

Вторая часть кредитных ресурсов, по словам Саркисяна, предоставляются предприятиям, в соответствии с решением правительства и соглашением, заключенным с Центральным банком. Через коммерческие банки эти средства идут на кредитование предприятий, которые ориентированы на экспорт, стимулируют развитие туризма в Армении, заняты в сфере малого и среднего бизнеса и т. д. "Перечень этих принципиальных направлений - IT-сектор, инновационные проекты, зафиксирован в нашем договоре с Центральным банком, и кредитные ресурсы направляются через коммерческие банки этим предприятиям. То есть, вторая половина кредита целиком и полностью ложится на частный сектор, который потом будет возвращать эти кредиты", - сообщил глава правительства.

Третья часть кредитных средств, как он уточнил, еще не реализована и находится в созданном в ЦБ стабилизационном фонде: "Эти средства из стабфонда могут быть использованы для реализации каких-то государственных программ и проектов".

Подводя итог, премьер-министр отметил, что большая часть российского кредита уже реализована: в 2011 году 17 млрд драмов (около $47 млн) будут направлены на завершение строительных работ в зоне землетрясения, и около 85 млрд драмов ($236 млн) кредитных ресурсов реализованы через коммерческие банки.

Напомним, что в мае 2009 года Россия и Армения подписали договор о выделении Армении кредита на $500 млн. Кредит был предоставлен на 15 лет, причем четыре из них - льготный период. Соглашение не предполагает каких-то дополнительных нефинансовых обязательств со стороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.