Госдума против сокращения выплат по беременности и по уходу за ребенком

Москва, 20 октября 2010, 11:17 — REGNUM  Профильные комитеты Госдумы считают, что законопроект, которым сокращаются выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, ущемит права граждан. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 октября Госдума обсудит поправки в действующее законодательство, которым правительство предлагает определять средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет исходя из среднего заработка не за 1 год, а за 2 года, предшествующих году наступления страховых случаев, в том числе за время работы у предыдущего страхователя, при этом в расчет заработка включать все выплаты, на которые были начислены страховые взносы.

Законопроектом устанавливается, что если застрахованный не имел заработка в указанных двух календарных годах, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ на день наступления страхового случая, средний заработок для исчисления принимается равным МРОТ.

Кроме того, изменяются стажевые периоды по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы: при стаже до 8 лет (действует 5 лет) - 60%, от 8 до 15 лет (действует от 5 до 8 лет) - 80%, свыше 15 (действует 8 лет) - 100%.

Вместе с тем некоторые нормы законопроекта вызвали недовольство комитета Госдумы по труду и социальной политики. В частности, изменение стажевых периодов по установлению процентных размеров пособия по временной нетрудоспособности от средней заработной платы. "Реализация предлагаемых изменений по стажевым периодам приведет к снижению размеров пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых по действующим нормам, для значительного числа застрахованных граждан", говорится в заключении профильного комитета, он предлагает исключить эти изменения.

Вопросы вызвало и предложение правительства по исчислению пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Предлагается в случае, если застрахованное лицо не имело заработка в двух календарных годах, предшествующих году наступления соответствующих страховых случаев, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются соответствующие пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей отмечает, что предлагаемые правительством изменения скажутся на материальном положении молодых семей. Очевидно, что у членов молодой семьи страховой стаж во всех случаях будет ниже, чем тот, который необходим для выплаты 100% среднего заработка по временной нетрудоспособности в соответствии с законопроектом (15 и более лет). Кроме того, говорится в заключении комитета, следует учитывать, что наличие у молодых родителей маленьких детей приводит к необходимости значительно чаще пользоваться правом на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности в случае осуществления ухода за больным членом семьи. Таким образом, чем чаще молодые родители будут осуществлять уход за больным ребенком, тем более уязвимым будет их материальное положение в сравнении с существующим уровнем социальной защищенности молодых семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.