В Обнинске по одному адресу регистрируются до тысячи мигрантов (Калужская область)

Калуга, 20 октября 2010, 10:43 — REGNUM  Вопрос проживания иностранцев, в особенности прибывших из стран ближнего зарубежья, был обсужден на рабочей планерке главы администрации Обнинска (Калужская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации первого наукограда России, наибольшую обеспокоенность обнинцев вызывают возможное ухудшение криминальной ситуации в связи с наличием в городе мигрантов и напряженность в сфере начисления за жилищно-коммунальные услуги. Особенно это касается общежитий, где возникает большая диспропорция в коммунальных платежах.

В целом, по данным миграционной службы, за 9 месяцев 2010 года зарегистрировано 13272 мигранта. В прошлом году это число превысило 15 тысяч. Таким образом, за текущий период на 12% снизилось количество зарегистрированных иностранцев. Более 6000 человек снялось с миграционного учета. Это процесс естественный, поскольку регистрация дается на 3 месяца и в общем числе есть люди, которые дважды или трижды после снятия с учета повторно регистрируются.

Из стран ближнего зарубежья непосредственно зарегистрировано 10500 человек от общего числа. Это на 28% меньше по сравнению с прошлым годом. Таким образом, сократилось количество приезжающих мигрантов именно из стран ближнего зарубежья. Узбекистан, Таджикистан, Украина - дают наиболее массовый приток мигрантов. Если вычесть из общего числа зарегистрированных мигрантов число снявшихся с регистрации и получивших вид на жительство, получается разница в 6500 человек, которые и составляют тот объем мигрантов, который сейчас находится в городе. Из них 2374 человека - люди, которые получили работу в соответствии с предоставленными квотами.

Места проживания мигрантов - в большинстве общежития и частный сектор. Есть адреса, по которым массово регистрируются мигранты. Иногда до 1000 человек. Сейчас ОВД занимается такими регистраторами, проводит проверки. Понятно, что зарегистрированные люди там не проживают, а находятся, в том числе, и в общежитиях, отмечают в администрации. Другие граждане, не обременяя себя регистрацией мигрантов, предоставляют им место проживания, экономя на коммунальных платежах.

Учитывая такое состояние дел, заявляют в администрации, единственным эффективным способом в данной ситуации является активизация работы федеральной миграционной службы по проверкам мест компактного проживания мигрантов совместно с ФСБ и ОВД. Для этого создана межведомственная группа. Если в прошлом году было 12 проверок, то уже в этом году - 122. Результаты проверок - два человека депортированы из страны и двое ждут депортации, оштрафовано около 2000 человек. Собрано порядка 3 млн рублей штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail