Сеть туристических кластеров планируют создать в Ульяновской области

Ульяновск, 20 октября 2010, 10:46 — REGNUM  Масштабный проект создания сети туристических кластеров планируется реализовать в Ульяновской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Данное направление включено в концепцию областной целевой программы, направленной на развитие туризма в регионе. Документ утвержден на заседании регионального правительства 19 октября 2010 года.

Программа "Развитие туризма в Ульяновской области (2011-2015 годы)" предусматривает создание на территории Ульяновской области системы государственно-частного партнёрства в сфере туристской отрасли, которая будет отвечать всем российским и международным стандартам качества предоставляемых услуг. Кроме того, разработчики Программы планируют, что ее реализация позволит решить и такие задачи, как развитие туристско-рекреационного комплекса региона, введение системы контроля качества туристских услуг, продвижение туристских ресурсов Ульяновской области на мировом и внутреннем рынках.

Авторы концепции предлагают посмотреть на туризм как на действенный механизм развития территории. Программа включает несколько основных направлений и определяет пути их реализации. Среди основных направлений - создание современных туристско-рекреационных кластеров на территории Ульяновской области. Планируется, что кластеры, в которых активизируется развитие малого и среднего бизнеса и личных подсобных хозяйств, станут точками роста муниципальных образований региона. Финансирование данного направления предполагается осуществлять преимущественно за счет внебюджетных средств. Бюджетные средства будут направлены на подготовку инфраструктуры основных инвестиционных площадок проектируемых кластеров. При этом при создании кластеров планируется объединить усилия региональной и муниципальной власти, бизнеса на основе общих экономических интересов, а именно, повышения рыночной стоимости земель, отводимых под реализацию проектов.

Другим направлением работ по Программе станет повышение качества туристских услуг, в том числе за счет развития системы подготовки кадров в сфере туризма и создания условий для организации и осуществления эффективной деятельности некоммерческих организаций, объединяющих наиболее активные субъекты предпринимательской деятельности, задействованных в отрасли. Планируется, что данным субъектам предпринимательства может быть отдан целый спектр функций: разработка норм, стандартов и принципов ведения туристской деятельности, осуществление сбора, накопления, анализа оперативных и статистических данных, проведение анализа практики применения добровольных стандартов системы классификации гостиниц, пляжей, организация и содействие развитию самодеятельного туризма и др. Еще одним направлением станет продвижение туристских ресурсов Ульяновской области на внешних туристских рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail