Кризис ввел свои коррективы в реализацию проекта завода "Марс": Тигран Саркисян

Москва, 20 октября 2010, 10:33 — REGNUM  В ходе заседания армяно-российской межправительственной комиссии в Екатеринбурге будет более четко предопределено, что можно ожидать от российских коллег по инвестиционным проектам. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью руководителям представленных в Армении российских СМИ, говоря, в частности, о судьбе завода командоаппартов "Марс", который был передан в управление поставщику микроэлектроники в России компании "Ситроникс".

"Проекты, связанные с заводом "Марс", растянулись во времени, поскольку мы работаем над поиском новой инновационной модели, начиная от создания свободной экономической зоны на территории завода, и кончая созданием венчурного фонда и реализацией инновационных проектов с участием армянской диаспоры и привлечением акционерного капитала", - сообщил премьер-министр.

Одной из причин, по которым проект до сих пор не реализован, отметил Саркисян, стало отрицательное влияние международного экономического кризиса: "Некоторые инвестиционные компоненты мы вынуждены были отложить, так как кризис ввел свои корректировки с точки зрения привлечения средств". По его словам, консультации по реализации проекта идут между сторонами уже более двух лет. Глава правительства выразил надежду, что на екатеринбургской встрече станет ясно, что можно ожидать от российской стороны по инвестиционным проектам.

Отметим, что в ходе августовского визита президента России в Армению, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Армении и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ по вопросам сотрудничества в области создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонтно-техническому обслуживанию вооружения и военной техники". По мнению экспертов, документ позволит Армении и России сдвинуть с места вопрос использования армянский предприятий, переданных в 2004 году российской стороне в счет погашения государственного долга в размере около $100 млн. В первую очередь, речь идет о заводе "Марс", на базе которого планируется создать российско-армянский венчурный фонд, НИИ "Материаловедения" и ЕрНИИММ им. С. Мергеляна.

Ранее сообщалось, что российский высокотехнологичный концерн "Ситроникс" и правительство Армении намерены создать совместный венчурный фонд в размере $40 млн. Для работы в Армении "Ситроникс" собирается создать дочернюю компанию Sitronics АМ, которая планирует развернуть свою деятельность преимущественно на территории завода "Марс" и научно-исследовательского института математических машин имени C. Мергеляна, на территории которых планируется создание свободной экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail