Дмитрий Ермолаев: Приднестровье Дмитрия Медведева и "Кемская волость"

Москва, 20 октября 2010, 10:20 — REGNUM  

Не стоит искать за фразой Дмитрия Медведева о Румынии как о посреднике приднестровского урегулирования какого-то глубокого смысла, как это делают сегодня многочисленные международные эксперты. Оговорился президент. Дело в том, что для Медведева Приднестровье сродни той самой "Кемской волости" из знаменитого фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Слышал, что есть такое государственное образование, но не более.

Вызывает опасение другое. Ведь сейчас, как в той киноленте, западники пытаются выпросить эту "Кемскую волость", заставить Россию "сдать" Приднестровье. И вот как бы вслед за "назначением" Румынии посредником урегулирования Медведев "случайно" не заявил: "Приднестровье? Да забирайте".

Неужели Президент России Дмитрий Медведев и его помощник по внешней политике Сергей Приходько не понимают, как отзывается каждое слово главы российского государства в осажденном, но героически держащем оборону приднестровском государстве? Каково приднестровцам, оставшимся непризнанными Россией после признания Южной Осетии и Абхазии понимать, что Президент России имеет весьма поверхностное представление о ситуации вокруг их страны?

Этот случай ещё раз ставит перед гражданским обществом России вопрос о необходимости добиваться скорейшего признания Россией Приднестровья в качестве самостоятельного государства - то есть тем, чем Приднестровье является по факту. Народ Приднестровья, выдержав уже двадцатилетнюю осаду, это заслужил. Если российские власти это сделать не в силах, к этому должна подтолкнуть их общественность. Ведь вопрос защиты Приднестровья важнее сохранения Химкинского леса.

Именно на "оселке" приднестровского вопроса будет проверяться, в том числе и западниками, способность России проводить самостоятельную решительную внешнюю политику. Тем обиднее, что институт президентской власти от нее самоустранился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.