Казаки видят в разобщенности армии путь к развалу России

Пермь, 20 октября 2010, 10:11 — REGNUM  Формирование воинских частей по национальному, религиозному, территориальному принципу - путь к снижению боеспособности российской армии, а в перспективе - к неизбежному развалу России по югославскому варианту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель пресс-службы Оренбургского казачьего войска, подъесаул Владимир Баклыков, комментируя инициативу, которая уже обсуждается в СМИ.

"Оренбургское казачье войско имело опыт взаимодействия с воинскими частями, сформированными по национально-религиозному принципу. До 1862 года на территории Оренбургского казачьего войска находились так называемые башкиро-мищерякские части с мусульманскими священниками и войсковыми имамами. Однако еще царское правительство России посчитало такие части недостаточно боеспособными и перевело воинов-мусульман в обычные воинские формирования (этот момент, кстати, косвенно подтвердила война уже Советской армии в Афганистане, когда новобранцы из республик Средней Азии в массе своей оказались неспособны воевать в этой стране), - подчеркнул Баклыков. - Другой характерный, хотя и замалчиваемый ныне пример, можно найти в истории Белого движения на Южном Урале. Связан он с известным башкирским политическим деятелем Ахметзаки Валидовым, который стремился к созданию независимого башкирского государства. Сотрудничество лидеров Белого движения дорого стоило России. Ведь после трехмесячных переговоров Валидов организовал переход на сторону Красной армии мусульманских частей общей численностью около 6560 человек (!). Произошло это 18 февраля 1919 года (см., например, книгу А. Ганина "Атаман А. И. Дутов", стр. 326)".

По словам Баклыкова, бесполезно лечить исключительно российскую армию, если все общество больно - в армии нужно жестко применять российские законы, а лечение нужно начинать с изменения психологического климата в обществе.

Казак обращает внимание на показательные отношения части оренбургского казачьего войска: "Шесть процентов оренбургских казаков были мусульманами. Но никому не приходило в голову делать отдельные части. Казаки-мусульмане служили вместе с казаками-христианами и служили достойно. А оренбургские казачьи полки дислоцировались там, где было необходимо государству Российскому - на Украине, в Польше, в Финляндии. Еще одним моментом является подготовка, в том числе казаков-малолеток, к армейской службе. Казаков учили не только "шашкой махать", но и взаимопомощи, взаимовыручке. И после такой школы казаки моментально собирались на выручку попавшему в беду брату-казаку. Даже оказавшись в эмиграции казаки сохраняли этот принцип взаимовыручки".

"Современная же "дедовщина" рождается не в армии, а на "гражданке", в головах молодых людей, - продолжает Баклыков. - Ведь если раньше, в литературе дореволюционной России и советской литературе культивировался принцип святого человека (не нужно думать, что все тогда были святыми), который должен думать сначала о Родине, а потом о себе, то сейчас проповедуется культ индивидуализма".

Подъесаул отмечает необходимость единения России. "Как тут не вспомнить доктрину по развалу России Аллена Далласа, гласящую: "Посеяв там (в России - прим. Владимира Баклыкова) хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания... Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением".

Напомним, что один из последних конфликтов в армии, после которого встал вопрос о возможности формирования армейских подразделений по национальному, религиозному и иному принципу, произошел в Пермском крае. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на авиационной базе войсковой части под аэропортом "Большое Савино" солдаты жаловались на неуставные отношения. Новое руководство части обратилось за помощью в духовное управление мусульман Прикамья. По словам председателя Комитета солдатских матерей Пермского края Людмилы Булдаковой, сейчас рассматривается необходимость направления в Министерство обороны РФ обращения с просьбой не укомплектовывать больше части одновременно кавказцами и русскими, а создавать отдельные части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии