В Узбекистане планируется освоить свыше $61 млн. на модернизации ж/д путей в 2010 году

Ташкент, 20 октября 2010, 10:10 — REGNUM  Государственная железнодорожная компания (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" в рамках проекта по модернизации 1400 км железнодорожных путей планирует освоить до 2013 года более $308 млн. По прогнозам специалистов в ходе работ по совершенствованию линий в текущем году национальный перевозчик освоит свыше $61 млн. Финансирование проекта осуществляется полностью за счет собственных средств ГАЖК.

Отметим, что в рамках программы развития и модернизации железнодорожной отрасли на 2009-2013 годы "Узбекистон темир йуллари" планирует ежегодно реконструировать до 280 км железнодорожных путей с использованием на наиболее сложных участках шпал с современным эластичным скреплением, имеющих более высокую экономическую эффективность и продолжительность срока эксплуатации.

Для реализации данного проекта был привлечен кредит Азиатского банка развития (АБР), в рамках которого в республике создано совместное производство шпал с эластичным скреплением с использованием комплектующих и лицензионной технологии, предоставляемых международной компанией "Flекs International Manufactured & Тгаding LTD". В частности, ГАЖК для модернизации путей закупила свыше 500 тыс. подобных шпал. Помимо этого, правительство Узбекистана освободило до 1 января 2010 года от уплаты таможенных платежей железнодорожные шпалы с эластичным скреплением в количестве до 750 тыс. штук, поставляемые "Узбекистон темир йуллари" компанией "Flекs" с таможенного склада, расположенного на территории Узбекистана.

В результате реализации программы национальный железнодорожный перевозчик намерен довести в 2013 году грузооборот до 31,650 млрд. т-км (рост 35,1% по сравнению с 2008 годом), перевезти свыше 102 млн. грузов (рост 30,3%) и 18 млн. пассажиров (рост 25,9%). Напомним, что в Узбекистане за первые шесть месяцев года всеми видами транспорта было перевезено 536,6 млн.тонн грузов.Железнодорожным транспортом было перевезено 27,5 млн. тонн грузов, автомобильным - 481,9 млн. тонн, воздушным - 14,1 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail