Экономические связи между Арменией и Россией должны соответствовать стратегическим отношениям стран: премьер-министр Армении

Москва, 20 октября 2010, 10:04 — REGNUM  Кризис стал экзаменом на прочность для экономик Армении и России, дал возможность определить слабые и сильные стороны экономических систем двух стран и проверить прочность их сотрудничества. Об этом заявил 19 октября премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью руководителям представленных в Армении российских СМИ.

"Кризис многое подсказал нам, и отрадно, что мы очень согласованно реализуем наши реформы. Первая задача, которую сегодня ставят перед собой обе страны - это диверсификация экономик", - заявил премьер-министр Армении.

В РФ, по его словам, энергетический сектор превалирует в экспорте, и необходимо реализовывать инновационные проекты. В экономике же Армении основная проблема состоит в том, что удельный вес строительства был очень высок, и зависимость национального хозяйства от строительного сектора былa очень существенной: "Спад в одной области привел к очень существенным изменениям наших макроэкономических показателей. Очевидно, что диверсификация экономики актуальна для нас тоже".

Партнерские отношения между Арменией и Россией, как считает Саркисян, должны способствовать тому, чтобы диверсифицировать экономики двух стран сообща. По его словам, диверсификация экономических связей между Арменией и Россией происходит в соответствии с высокими политическими договоренностями: "Наши экономические связи должны соответствовать стратегическим, партнерским отношениям, которые есть между двумя странами".

"Мы предлагаем нашим коллегам новые инвестиционные проекты, которые могут быть интересны для них и будут способствовать появлению новых отраслей", - отметил он. Глава правительства выразил удовлетворенность экономическим сотрудничеством между странами в целом, добавив, что Армения и Россия согласовывали также свои антикризисные мероприятия. Он указал на тот факт, что в настоящее время в Армении функционируют порядка 1400 предприятий с российским капиталом.

"Это миллиардные вложения в нашу экономику, начиная с энергетической сферы и заканчивая малым и средним предпринимательством и финансовым сектором", - заявил премьер. В то же время глава правительства отметил, что существует большой потенциал, который не задействован, и который надо выявить и реализовать во благо процветания двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.