Румынские СМИ: Медведев приравнял Румынию к странам-посредникам в приднестровском урегулировании

Москва, 20 Октября 2010, 01:38 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев приравнял Румынию к странам-посредникам в молдавско-приднестровском урегулировании, которые могут играть в этом процессе активную роль. Так прокомментировало 19 октября заявления российского президента по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле, румынское издание Cotidianul. Газета отмечает, что до сих пор Румыния не была официально вовлечена в процесс урегулирования данного замороженного конфликта.

Президент России Дмитрий Медведев "пригласил Румынию к участию в урегулировании приднестровского конфликта", пишет в свою очередь другое румынское издание Adevarul. Издание также приводит мнение на этот счет румынского политолога Виталия Чобану, который считает, что, говоря об участии Румынии в процессе приднестровского урегулирования, Медведев вел речь об определенных гарантиях со стороны Бухареста относительно суверенитета Молдавии, в то время как до сих пор "румынская угроза всегда использовалась русскими для затягивания переговоров". "При Медведеве русские стали более осторожными и более открытыми для диалога, но лишь потому, что они нуждаются в помощи Запада в процессе технологической модернизации. Россия является страной, погруженной в средние века, которая, вместо того, чтобы развивать собственную территорию, по-прежнему жаждет чужих территорий", - заявил Чобану. В этом контексте, по его словам, еще не ясно, насколько велик будет "кусок пирога", который потребуют русские за то, чтобы дать Западу то, что он хочет.

По мнению румынского эксперта, дискуссии, которые вели Медведев, Саркози и Меркель, представляют собой "интересные маневры". В то же время, Чобану предложил дождаться вмешательства США, чтобы понять, в каком направлении действительно развиваются события. "Как бы нам не проснуться с новым, чуть более "припудренным" и "приодетым" Планом Козака, в качестве чудесного решения", - подвел итог румынский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС. "Надо, чтобы все стороны заняли конструктивную позицию", - считает Медведев. Ранее, 12 октября на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше