В Узбекистане обсуждены перспективы обеспечения безопасности в Афганистане

Москва, 20 Октября 2010, 00:52 — REGNUM  В столице Узбекистана состоялся международный экспертный круглый стол "Состояние и перспективы обеспечения безопасности в Афганистане", организатором которого выступил Центр политических исследований при содействии Фонда им. Конрада Аденауэра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Центра политических исследований. По словам собеседника агентства, в работе круглого стола приняли участие эксперты из Великобритании, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Сингапура, США, Турции, Узбекистана, Японии, представители международных организаций, дипкорпуса, специализирующихся на Афганистане и региональной безопасности.

"В ходе мероприятия были обсуждены военно-политическая, социально-экономическая, наркотическая и демографическая ситуации в Афганистане, влияние событий в этой стране на безопасность сопредельных стран, перспективы внутриафганского диалога. Главный вывод, который следует из оценки военно-политической ситуации, сводится к тому, что военного решения афганской проблемы нет, а избранная стратегия коалиционных сил по стабилизации Афганистана не дает ожидаемых результатов. Как было отмечено, определение конкретных сроков передачи ответственности афганскому правительству и армии стало причиной активизации действий талибов по всей стране. В этих условиях, ключевой проблемой становится способность афганского правительства к самостоятельному обеспечению стабильности в Афганистане и установлению контроля над всеми провинциями, что на сегодня представляется весьма сложной задачей. Нельзя не упомянуть такую острую проблему, как деятельность международных наркокартелей и отсутствие, как таковой, эффективной стратегии борьбы с этим злом", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, ситуация в Афганистане также усложняется из-за отсутствия регионального подхода к ее решению.

"В складывающейся ситуации необходим поиск альтернативных путей достижения мира и стабильности в Афганистане. В этой связи, участниками круглого стола особое внимание было уделено инициативе президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по созданию под эгидой ООН Контактной группы "6+3", которая была озвучена в ходе его выступления на саммите НАТО/СЕАП в городе Бухаресте в 2008 году, а также на саммите 65-сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года. Суть данной инициативы заключается в том, что проблемы Афганистана должны решать сами афганцы при содействии тех стран, которые, исходя из своих интересов, заинтересованы в скорейшем окончании войны и в стабильном и процветающем Афганистане. В предлагаемом механизме ключевая роль отводится шести странам, непосредственно граничащим с Афганистаном: Китай, Пакистан, Иран, Туркмения, Узбекистан и Таджикистан, а также трем ведущим субъектам афганской и мировой политики - США, России и НАТО", - пояснил сотрудник пресс-службы. Он обратил внимание на то, что создание Контактной группы повысит уровень легитимности присутствия НАТО в Афганистане, что позволит добиться более согласованного подхода международного сообщества к вопросу стабилизации ситуации в этом государстве. Была отмечена важность обеспечения участия в переговорном процессе Ирана.

"Важнейшая цель Контактной группы "6+3" - предложить противоборствующим сторонам действенную программу по прекращению военных действий в Афганистане, компромиссные решения по основным ключевым проблемам и противоречиям, разделяющим страну. Группа призвана стать консультативным органом международного сообщества, действующим под эгидой ООН. Наряду с этим, в ходе дискуссий были обсуждены перспективы государственного строительства в Афганистане, обеспечения его социально-экономического развития в мирных условиях", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия