Представительное народное собрание грозятся провести на улицах Тбилиси

Тбилиси, 20 октября 2010, 00:42 — REGNUM  Если власти Грузии не выделят инициативной группе Представительного народного собрания помещение для проведения запланированного на 25 ноября собрания, то оно все же состоится, но пройдет на улицах Тбилиси. Об этом заявил один из членов инициативной группы Ираклий Батиашвили. По информации инциаторов созыва такого собрания, руководство Тбилисского Дворца спорта под неубедительными предлогами отказало им в выделении зала для съезда. Аналогичные отказы получили они и от руководства других объектов, в том числе в регионах страны, где должны были пройти подготовительные собрания для выбора делегатов съезда. Единственным регионом, где вопрос проведения предварительного собрания решен, является Аджария, и здесь эта встреча пройдет в здании Батумского театра.

"Мы требуем, чтобы правительство прекратило нарушение прав человека такими методами. Оно нарушает предусмотренное как Конституцией Грузии, так и международными конвенциями право на собрания и свободу выражения собственного мнения. Международное право обязует любое правительство создавать народу гарантии для пользования этими правами. Мы считаем, что препятствование проведению народного собрания во Дворце спорта является прямой провокацией", - заявил Батиашвили.

По его словам, если власти не предоставят возможности проведения собрания в помещении, собрание пройдет на улицах Тбилиси, и здесь соберутся уже не 15 тысяч делегатов, а 35 или 40 тысяч человек. "Другого пути они (правительство Грузии) нам просто не оставляют", - пояснил Батиашвили.

Решение о созыве 25 ноября Представительного народного собрания было принято на состоявшейся 29 сентября подготовительной конференции. Участники конференции также приняли совместную декларацию, в которой разъяснили причины созыва этого форума. "Нынешний авторитарный режим лишил население Грузии главнейшего права - быть распорядителем собственной судьбы..., нынешний авторитарный режим сдал 20 процентов территорий Грузии и нарушил все обещания, которые давал народу, начиная с ноября 2003 года. Правительство привело Грузию к полной экономической и социальной катастрофе. Многомиллиардный долг, который населению Грузии придется выплачивать десятилетиями, был использован не для улучшения благосостояния и социального положения народа, а для достижения фасадного эффекта", - сказано в декларации.

По мнению ее авторов, единственное право, которое авторитарный режим Грузии оставил народу - это право борьбы за физическое выживание в недостойной и невыносимой обстановке. Представительное народное собрание, по замыслу его организаторов, будет верховным органом, выражающим волю народа, и только этот орган сможет "при наличии воли народа осуществить легитимацию усилий общества по пресечению губительных действий режима Саакашвили".

Членами инициативной группы Представительного народного собрания являются выдающиеся деятели культуры, актеры, режиссеры, спортсмены, ученые, писатели, политики, политологи. В их числе Чабуа Амиреждиби, Нонна Гаприндашвили, Гоги Кавтарадзе, Резо Чхеидзе, Роберт Стуруа, Гига Батиашвили, Сосо Цискаришвили и другие. Из политических партий идею Представительного народного собрания пока поддержала лишь партия экс-спикера Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Партнерами также являются неправительственные организации "Защити Грузию", "Свобода незаконным заключенным", "Общественное собрание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.