Политолог: Партию Тягнибока расколола Тимошенко (Украина)

Киев, 19 октября 2010, 22:13 — REGNUM  "За расколом, который сейчас начался в рядах националистической партии "Свобода", стоят политтехнологи лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Сегодня "Свобода" имеет достаточно высокие рейтинги в западных областях Украины, поэтому у Юлии Тимошенко не остается выбора, кроме как расколоть партию националиста Олега Тягнибока". Об этом сегодня, 19 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Денис Денисов.

"Процесс выхода партийных функционеров из "Свободы" в Тернопольской области свидетельствует о том, что, как и в любой другой партии, в "Свободе" существуют внутренние разногласия. Достаточно давно существовало мнение, что представители БЮТ способствуют и работают в направлении расшатывания позиций ВО "Свобода" в Тернопольской области. Это стало очевидным после завершения внеочередных выборов в Тернопольский облсовет, когда БЮТ потерял большую часть электората", - отметил Денисов. Эксперт предположил, что заявления, обнародованные одним из бывших представителей "Свободы" (Иваном Семанишиным - ред.) относительно конъюнктурности руководства партии, имеют серьезные основания. "С учетом высоких рейтингов "Свободы" в западных областях Украины, очевидно, что к расколу приложил руку БЮТ. Люди, которые отошли от "Свободы" и начали позиционировать себя в качестве панславистской организации, которая якобы опирается на руку Москвы, достаточно оригинальны. Но это не более чем измышления местечковых политологов", - заявил Денисов.

Он также отбросил предположения относительно возможного участия в процессе раскола "Свободы" российских структур. "Достаточно странно подозревать Россию в попытках создания маргинальной организации за 10 дней до начала местных выборов на Украине. Все заявления бывших представителей "Свободы" относительно побратимства с россиянами и белорусами - фарс, направленный на привлечение внимания СМИ", - подчеркнул эксперт.

Напомним, трое членов Тернопольской городской организации всеукраинского объединения "Свобода" вышли из рядов партии в знак протеста против имитации борьбы с властью. По словам кандидата в депутаты Тернопольского городского совета, бывшего члена ВО "Свобода" Ивана Семанишина, сейчас готовится к регистрации новая панславистская политическая сила, идеологией которой будет национализм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.