Комитет ООН по правам человека осудил действия белорусских властей

Минск, 19 октября 2010, 22:10 — REGNUM  Комитет ООН по правам человека признал, что официальный Минск нарушил право члена партии ОГП (Объединённая гражданская партия - ИА REGNUM Новости) гомельчанина Владимира Кацоры на распространение информации. Такой вывод содержится в документе, который белорусский гражданин получил 18 октября из Комитета ООН в ответ на свое обращение. Владимира Кацора жаловался на то, что в 2004 году милиция изъяла у него листовки избирательного блока "V-плюс". Впоследствии суд Жлобинского района признал его виновным в участии в деятельности незарегистрированной общественной ассоциации и наказал штрафом в 30 базовых величин. 14 тыс листовок "Пять шагов к лучшей жизни" по решению суда были уничтожены.

Оппозиционер не признал себя виновным и посчитал, что решение суда было несправедливым, так как при этом было нарушено его право на распространение информации, а также на равную защиту по закону от дискриминации по политическим убеждениям. Исчерпав все средства внутренней правовой защиты, то есть, обжаловав решение в областном и Верховном судах, Владимира Кацора обратился в Комитет ООН по правам человека.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, обращение граждан и общественных объединений Белоруссии в структуры ООН с жалобами на неправомерные действия белорусских властей в последнее время участились. Ряд политиков, общественных деятелей и журналистов получили политическое убежище в сопредельных странах и государствах дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail