Смольный: Серьезные исследования ученых уже охвачены госфинансированием

Москва, 19 Октября 2010, 21:50 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга отказалась подавать заявку в госкорпорацию "РОСНАНО" на создание нанотехнологического центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил в своем блоге председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Евгений Елин.

"РОСНАНО предложила коммерциализировать идеи научных институтов. А по факту эта идея свелась к очень простой и банальной теме лизинга. По сути корпорация предложила: давайте купим оборудование и дадим наноцентру или институту в дешевую аренду, - пишет чиновник. - На первый взгляд предложение нам показалось заманчивым. Но потом мы задумались и поняли: серьезные исследования ученых уже охвачены госфинансированием. Из федерального бюджета были выделены реальные средства на приобретение основных фондов. И на самом деле все институты, которые хотели, уже приобрели оборудование в нужном количестве. Поэтому такая банальная схема, мол, мы вам подешевле купим оборудование, а вы нам за него будите платить, не вызывает ажиотажа. А если ввязываться в эту историю, то не в банальный мелкосерийный выпуск продукции, а во что-то серьезное".

По мнению евгения Елина, "если вкладываться, то в продвижение научно-исследовательских разработок. А с ними у нас большая проблема. За 20-30 лет, в течение которых наука не финансировалась, ничего сверхнового не придумывалось. Мы отстали со своими идеями. А те "инновации", которые могут предложить институты, давно устарели. Да и сориентированы они на те рынки, где у нас приоритета нет и быть не может. Все эффективные разработки либо уже запущены нашими институтами, либо внедряются в кооперации с западными компаниями. Да у нас рядом Финляндия в конце концов и налажены мощные зарубежные связи с другими институтами. И просто за фантик, за конфетку, за бусы и за зеркальцем никто к Чубайсу не пойдет. У нас остается только то, что никому не надо. И Анатолий Борисович должен это понимать..."

"С другой стороны проблема отсутствия качественных проектов, конечно есть, - считает чиновник. - А вот где надо искать идеи и куда лучше внедрять инновации - это совсем другая история..."

Напомним, что до назначения примерно год назад на пост председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин был руководителем строящегося технопарка "Ингрия", 100 акций управляющей компании котрого принадлежит Смольному.

Напомним также, что петербургские ученые РАН неоднократно заявляли о недостаточном финансировании российской науки в целом и петербургской в частности. На пресс-конференции 13 октября председатель профкома ФТИ им. Иоффе, сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза работников РАН Александр Зиновьев отметил "совершенно недостаточное финансирование закупок оборудования. "На 2011 год выделено в целом 2 млрд рублей, а только Физтеху надо 1 млрд. Жесточайшая ситуация с оборудованием и кадрами, мизерная стипендия у аспирантов - 1,5 тысячи рублей в месяц, ", - сообщил Зиновьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?