Смольный: Серьезные исследования ученых уже охвачены госфинансированием

Москва, 19 октября 2010, 21:50 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга отказалась подавать заявку в госкорпорацию "РОСНАНО" на создание нанотехнологического центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил в своем блоге председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Евгений Елин.

"РОСНАНО предложила коммерциализировать идеи научных институтов. А по факту эта идея свелась к очень простой и банальной теме лизинга. По сути корпорация предложила: давайте купим оборудование и дадим наноцентру или институту в дешевую аренду, - пишет чиновник. - На первый взгляд предложение нам показалось заманчивым. Но потом мы задумались и поняли: серьезные исследования ученых уже охвачены госфинансированием. Из федерального бюджета были выделены реальные средства на приобретение основных фондов. И на самом деле все институты, которые хотели, уже приобрели оборудование в нужном количестве. Поэтому такая банальная схема, мол, мы вам подешевле купим оборудование, а вы нам за него будите платить, не вызывает ажиотажа. А если ввязываться в эту историю, то не в банальный мелкосерийный выпуск продукции, а во что-то серьезное".

По мнению евгения Елина, "если вкладываться, то в продвижение научно-исследовательских разработок. А с ними у нас большая проблема. За 20-30 лет, в течение которых наука не финансировалась, ничего сверхнового не придумывалось. Мы отстали со своими идеями. А те "инновации", которые могут предложить институты, давно устарели. Да и сориентированы они на те рынки, где у нас приоритета нет и быть не может. Все эффективные разработки либо уже запущены нашими институтами, либо внедряются в кооперации с западными компаниями. Да у нас рядом Финляндия в конце концов и налажены мощные зарубежные связи с другими институтами. И просто за фантик, за конфетку, за бусы и за зеркальцем никто к Чубайсу не пойдет. У нас остается только то, что никому не надо. И Анатолий Борисович должен это понимать..."

"С другой стороны проблема отсутствия качественных проектов, конечно есть, - считает чиновник. - А вот где надо искать идеи и куда лучше внедрять инновации - это совсем другая история..."

Напомним, что до назначения примерно год назад на пост председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Евгений Елин был руководителем строящегося технопарка "Ингрия", 100 акций управляющей компании котрого принадлежит Смольному.

Напомним также, что петербургские ученые РАН неоднократно заявляли о недостаточном финансировании российской науки в целом и петербургской в частности. На пресс-конференции 13 октября председатель профкома ФТИ им. Иоффе, сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза работников РАН Александр Зиновьев отметил "совершенно недостаточное финансирование закупок оборудования. "На 2011 год выделено в целом 2 млрд рублей, а только Физтеху надо 1 млрд. Жесточайшая ситуация с оборудованием и кадрами, мизерная стипендия у аспирантов - 1,5 тысячи рублей в месяц, ", - сообщил Зиновьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?