Эксперт: Ждать чего-то позитивного от подключения Румынии к переговорам по Приднестровью - наивно

Москва, 19 октября 2010, 21:40 — REGNUM  Ожидать чего-то позитивного от такого нового участника переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию, как Румыния, было бы верхом наивности. Об этом заявил 19 октября приднестровский историк и политолог Николай Бабилунга, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявление президента России Дмитрия Медведева, включившего Румынию в список стран, от которых зависит успех переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

"Если это не простая оговорка президента России, что вообще-то маловероятно, то я и сам хотел бы услышать какие-нибудь комментарии российских дипломатов", - заявил Бабилунга. С другой стороны, по его словам, "никто не будет отрицать, что Румыния, так или иначе, принимает активное участие во всех делах, творящихся в нашем регионе". "Не признавая границ Республики Молдова, Румыния хотела бы совершить аншлюс этой территории, прихватив к тому же украинские земли Северной Буковины и южную часть Буджака. Не откажется она и от Приднестровья. Пытаясь разрушить целостность Украины, Румыния "признает" целостность Молдавии в советских границах, которую сам парламент Молдавии предал анафеме еще в июне 1990 года, тем самым, предоставив все юридические права Приднестровью вернуться в состав Украины либо воссоздавать собственную государственность, незаконно отмененную Сталиным в августе 1940 года (23 июня 1990 года Верховным советом ССР Молдова была принята "Декларация о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". Впоследствии этот документ стал одним из оснований для принятия 27 августа 1991 года "Декларации о независимости Республики Молдова". Данные документы объявляют недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулируют "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, данные документы аннулируют де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы - прим. ИА REGNUM Новости)", - отметил Бабилунга.

По его мнению, "ожидать в этих условиях чего-то позитивного от такого вот нового участника переговоров было бы верхом наивности". "А российский президент человек далеко не наивный. Может быть, Саркози и Меркель выторговали у Медведева согласие на такое участие Румынии в обмен на что-то?.. Подождем - увидим", - подвел итог Николай Бабилунга.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, ЕС и Румынии. "Надо, чтобы все стороны заняли конструктивную позицию", - считает Медведев. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. ЕС имеет статус наблюдателя постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики