На Украине создают "партию отморозков" для давления на Кремль: политолог

Киев, 19 октября 2010, 21:14 — REGNUM  "Партийный раскол, который начался в националистической партии "Свобода", связан со сменой источника финансирования. Скорее всего, в организацию зашли деньги "донецких"". Об этом сегодня, 19 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор социальной службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Партийные расколы не происходят на пустом месте. На 80% они связаны с источником финансирования. Скорее всего, наряду с деньгами Игоря Коломойского у "Свободы" появился новый спонсор. Как результат, первоначальный источник финансирования партии выразил недовольство. Это как гипотеза. Основные внутриполитические конфликты возникают из-за источников финансирования или их отсутствия. Как пример, мы видели расколы и упадок РУХа, СДПУ, НС-НУ и других крупных украинских партий. Обычно партийцы получают деньги от олигархов, который ставит условие, чтобы партия брала деньги только от него. Если человек берет деньги от другого источника, в бизнесе его сразу же устраняют физически. В политике участвуют публичные люди, поэтому до физического устранения здесь доходит редко", - заявил Небоженко.

По его словам, на Украине, возможно, будет создана новая национал-экстремистская партия, которая будет использоваться властями Украины при давлении на Кремль. "В "Свободу" скорее всего, зашли деньги "донецких". Я уверен, это не проект администрации президента. Властям надо прикармливать новую политсилу. Скорее всего, это будет группа отморозков, которые будут бросать месседжи Кремлю. Это традиционная игра между Россией и Украиной. Теперь у Киева появится оправдание перед Москвой в вопросах языка, Крыма, газа, визитов патриарха и прочих спорных направлениях. Новая структура национал-экстремистов будет оказывать давление на Россию. Это острое оружие. При этом у властей появятся отговорки на этих отмороженных ребят, которые якобы будут терроризировать страну", - отметил Небоженко.

Аналитик выразил уверенность в том, что в России знают ситуацию вокруг раскола в "Свободе". "Я уверен, что в России что-то знают об этой ситуации. Сегодня Россия после харьковских соглашений примерно на 30% потеряла контроль над внутриполитической ситуацией на Украине. Поскольку контролировать уже не надо, к власти пришли нужные люди", - подчеркнул политолог.

Напомним, трое членов Тернопольской городской организации всеукраинского объединения "Свобода" вышли из рядов партии в знак протеста против имитации борьбы с властью. По словам кандидата в депутаты Тернопольского городского совета, бывшего члена ВО "Свобода" Ивана Семанишина, сейчас готовится к регистрации новая панславистская политическая сила, идеологией которой будет национализм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.