Эксперты: Запад принесет Молдавию и Украину в жертву "Великой Румынии"

Москва, 19 Октября 2010, 20:18 — REGNUM  Молдавия сталкивается с имперским румынским проектом, роль жертвы в котором уготована Украине, до сих пор заглядывающей Западу в рот. Об этом шла речь на состоявшемся в Киеве международном заседании Приднестровского клуба, фрагменты выступлений с этого мероприятия публикует газета "Час пик".

"Специфика молдавской политики заключается в цикличности прихода к власти политиков противоположных взглядов: вслед за националистами страной правят молдавские государственники, которых затем вновь сменяют приверженцы националистических (прорумынских) идей. Это приводит к частой смене внешнеполитического курса и внутриполитической ситуации в целом, когда переделкам подвергаются гимн, флаг и историческая концепция развития Молдавии. Чрезмерное влияние Румынии заставляет воспринимать Молдавию как временный проект, который рано или поздно прекратит свое существование, слившись с румынским государством в той или иной форме", - считают эксперты.

"Между Бухарестом и Кишиневом до сих пор нет договора о границе. С Будапештом румынская сторона такой договор подписала (ради вступления в ЕС), несмотря на острые противоречия в сфере национальной политики. Не закрепленный статус румыно-молдавской границы не помешал Брюсселю принять румын в лоно "большой европейской семьи" в нарушение законодательных норм ЕС. Сегодня Евросоюз ищет подход к решению молдавско-приднестровского конфликта. Как итог - требования либерализации языкового законодательства, в т. ч. в сфере негосударственных отношений, поскольку бескомпромиссный подход Кишинева к языковому вопросу привел к эскалации конфликта и его интернационализации", - отмечают аналитики.

"Одновременно с этим активную деятельность в Молдавии развернули Национальный демократический институт и Международный республиканский институт (США). Обе организации не имеют юридической регистрации. В работе используются непрозрачные схемы выплаты заработной платы и грантов. На график их работы не повлиял ряд скандалов, связанных с коррупционными схемами оплаты услуг ряду своих сотрудников и молдавских политиков. Параллельно Вашингтон оказывает поддержку Бухаресту, поскольку идея Великой Румынии позволяет противодействовать укреплению российского влияния в регионе. В украинском экспертном сообществе бытует мнение, что наиболее перспективным направлением для активизации роли Украины на международной арене является южное направление, поскольку Киев не может на Востоке конкурировать с Москвой, а на Западе - с Брюсселем. Поэтому Приднестровье и Молдавия должны занять приоритетные места в украинской внешней политике, особенно с учетом растущих амбиций Бухареста. В этой связи Киев вынужден будет выступать за сохранение молдавской национальной идентичности не только у украинских молдаван, но и у молдаван в самой Молдавии", - заявили эксперты.

"Особое отношение к политике Бухареста высказывают страны т. н. латинской группы - Франция, Португалия, Испания и Италия. Дипломатическую поддержку им оказывает Бельгия. Эта пятерка весьма прохладно настроена к Польше, рассматривая ее как "американского агента" в ЕС, и поэтому делает ставку на Румынию, которая выказывает больше самостоятельности в вопросах внешней политики на восточном направлении, - полагают аналитики. - В такой ситуации Киеву лучше избавиться от соблазнов конкуренции с Москвой, поскольку только в союзе с Россией Украине удастся противостоять давлению с Запада (как бывало уже не раз в нашей общей истории)".

"Превращение соседней Молдавии в "маленькую Румынию" несет угрозу безопасности Украины. Уже сегодня звучат призывы превратить Украину в среду молдовенизма как концепции культурно-политического противовеса румынизму. Вполне очевидно, что государственность Молдавии сегодня просто уничтожается при активном содействии международного сообщества. Если это произойдет, то о региональной безопасности говорить не придется", - уверены политические эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны