Молдавия сталкивается с имперским румынским проектом, роль жертвы в котором уготована Украине, до сих пор заглядывающей Западу в рот. Об этом шла речь на состоявшемся в Киеве международном заседании Приднестровского клуба, фрагменты выступлений с этого мероприятия публикует газета "Час пик".

"Специфика молдавской политики заключается в цикличности прихода к власти политиков противоположных взглядов: вслед за националистами страной правят молдавские государственники, которых затем вновь сменяют приверженцы националистических (прорумынских) идей. Это приводит к частой смене внешнеполитического курса и внутриполитической ситуации в целом, когда переделкам подвергаются гимн, флаг и историческая концепция развития Молдавии. Чрезмерное влияние Румынии заставляет воспринимать Молдавию как временный проект, который рано или поздно прекратит свое существование, слившись с румынским государством в той или иной форме", - считают эксперты.

"Между Бухарестом и Кишиневом до сих пор нет договора о границе. С Будапештом румынская сторона такой договор подписала (ради вступления в ЕС), несмотря на острые противоречия в сфере национальной политики. Не закрепленный статус румыно-молдавской границы не помешал Брюсселю принять румын в лоно "большой европейской семьи" в нарушение законодательных норм ЕС. Сегодня Евросоюз ищет подход к решению молдавско-приднестровского конфликта. Как итог - требования либерализации языкового законодательства, в т. ч. в сфере негосударственных отношений, поскольку бескомпромиссный подход Кишинева к языковому вопросу привел к эскалации конфликта и его интернационализации", - отмечают аналитики.

"Одновременно с этим активную деятельность в Молдавии развернули Национальный демократический институт и Международный республиканский институт (США). Обе организации не имеют юридической регистрации. В работе используются непрозрачные схемы выплаты заработной платы и грантов. На график их работы не повлиял ряд скандалов, связанных с коррупционными схемами оплаты услуг ряду своих сотрудников и молдавских политиков. Параллельно Вашингтон оказывает поддержку Бухаресту, поскольку идея Великой Румынии позволяет противодействовать укреплению российского влияния в регионе. В украинском экспертном сообществе бытует мнение, что наиболее перспективным направлением для активизации роли Украины на международной арене является южное направление, поскольку Киев не может на Востоке конкурировать с Москвой, а на Западе - с Брюсселем. Поэтому Приднестровье и Молдавия должны занять приоритетные места в украинской внешней политике, особенно с учетом растущих амбиций Бухареста. В этой связи Киев вынужден будет выступать за сохранение молдавской национальной идентичности не только у украинских молдаван, но и у молдаван в самой Молдавии", - заявили эксперты.

"Особое отношение к политике Бухареста высказывают страны т. н. латинской группы - Франция, Португалия, Испания и Италия. Дипломатическую поддержку им оказывает Бельгия. Эта пятерка весьма прохладно настроена к Польше, рассматривая ее как "американского агента" в ЕС, и поэтому делает ставку на Румынию, которая выказывает больше самостоятельности в вопросах внешней политики на восточном направлении, - полагают аналитики. - В такой ситуации Киеву лучше избавиться от соблазнов конкуренции с Москвой, поскольку только в союзе с Россией Украине удастся противостоять давлению с Запада (как бывало уже не раз в нашей общей истории)".

"Превращение соседней Молдавии в "маленькую Румынию" несет угрозу безопасности Украины. Уже сегодня звучат призывы превратить Украину в среду молдовенизма как концепции культурно-политического противовеса румынизму. Вполне очевидно, что государственность Молдавии сегодня просто уничтожается при активном содействии международного сообщества. Если это произойдет, то о региональной безопасности говорить не придется", - уверены политические эксперты.