Белорусское издание: Делегацию российских журналистов подкупили

Москва, 19 октября 2010, 19:51 — REGNUM  Интернет-издание "Солидарность", ссылаясь на интервью корреспондента "Липецкой газеты" Софьи Вобликовой минской "БелГазете", делает вывод о том, что в ходе пресс-тура делегации представителей российских региональных СМИ по Белоруссии журналисты были подкуплены.

"Действительно, по существу, речь идет о подкупе журналистов из соседней страны, которых приглашают в Белоруссию, кормят-поят до отвала, возят по лучшим предприятиям страны, а в финале сам глава государства дает многочасовую конференцию для них. После этого абсолютное большинство участников пресс-тура, вернувшись домой, строчит восторженные статьи об Александре Лукашенко. Вот только почему этот "банкет" оплачивается из карманов белорусских налогоплательщиков?!", - задает риторический вопрос белорусское издание.

"Солидарность" отмечает, что прием белорусских журналистов в Кремле был куда скромнее - не чета тому, который был оказан 100 российским журналистам, приехавшим в Минск на пресс-конференцию Александра Лукашенко.

Заслуживают внимания несколько цитат из интервью с российской журналисткой: "Прием российской прессы был организован на высшем уровне... Речь шла даже не о том, чтобы оплатить проезд, а о полном материальном обеспечении - и жильем, и питанием. Причем не только на территории Белоруссии: те, кто приезжал в Москву из отдаленных регионов России, уже с утра (из Москвы мы уезжали вечером) могли приехать в белорусское посольство - там их размещали в номере и обеспечивали питанием..."

"На предприятиях, само собой, [дарили] альбомы о производстве, еще какую-то печатную продукцию. На кондитерской фабрике - сладкие подарки, конфеты. После встречи с мэром Минска - фотоальбомы... После встречи с Лукашенко - отдельный набор подарков, в котором была и водка от президента в подарочной упаковке. Еще подарили куклу, какие-то другие сувениры... В итоге, когда мы уезжали, это все было очень тяжело везти, а бросать было жалко..."

Софья Вобликова также рассказала, что приглашенных российских журналистов не только знакомили с лучшими достижениями Белоруссии, но и усиленно кормили: "И действительно, столы ломились от яств, начиная с драников и заканчивая икрой".

"В общем, представителей российских СМИ принимали в Белоруссии по системе "Super All Inclusive". Как можно охарактеризовать подобные вещи? Восхищаясь гостеприимностью белорусских властей, Вобликова сама проговаривается: "Подобный подход, конечно, подкупал...", - пишет "Солидарность".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-конференция Александра Лукашенко, для российских региональных СМИ, прошедшая 1 октября, в ходе которой президент Белоруссии сделал ряд жёстких антироссийских заявлений, вызвала широкий резонанс далеко за пределами республики. Президент России в своем видеоблоге обратил внимание руководителя Белоруссии на недопустимость подобного рода инцидентов в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.