Демпартия Молдавии: Россия не давит на нас с целью создания коалиции с коммунистами

Москва, 19 октября 2010, 19:26 — REGNUM  Россия не оказывает давления на Демократическую партию Молдавии (ДПМ) с целью создания после парламентских выборов коалиции ДПМ с Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ). Об этом заявил вечером 18 октября в эфире молдавского телеканала "PRO TV Кишинев" лидер Демпартии Мариан Лупу.

По его словам, Москва "поменяла мировоззрение", а российское руководство сегодня перешло к "интеллигентным европейским манерам". "Я не чувствовал с их стороны давления в том, что касается принятия тех или иных решений", - добавил Лупу.

В то же время, он не исключает создания при определенных условиях поствыборной коалиции с ПКРМ. Для этого, по его словам, коммунисты должны поддержать его кандидатуру на пост президента, а "некоторым коммунистам-идеологам следует изменить взгляды, концепции и принципы". При этом Лупу отметил, что на данный момент ПКРМ очень далека от таких намерений, и по-прежнему стремится подмять под себя контроль над всеми процессами, происходящими в стране. "Тем не менее, у нас есть много оснований, чтобы оставить двери широко открытыми. В политике, в зависимости от обстоятельств, есть место как для "да", так и "нет". Если будет предложение, значит будем обсуждать. Это вполне нормально", - подвел итог Мариан Лупу.

В то же время и.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу не верит в возможность поствыборной коалиции между Партией коммунистов и Демократической партией. "Скорее возможен альянс между Либеральной партией и Партией коммунистов", - с иронией заявил Гимпу журналистам 19 октября по итогам встречи с руководителями районов республики. По мнению Гимпу, ныне правящий Альянс за европейскую интеграцию сохранится и после досрочных парламентских выборов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, досрочные выборы в парламент Молдавии назначены на 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.