Призывники не смогут откупиться от армии

Москва, 19 октября 2010, 18:54 — REGNUM  Законопроект, дающий возможность откупиться от армии за 1 млн рублей, Государственная дума РФ отклонила 19 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Авторы законопроекта, депутаты фракции ЛДПР предлагают предоставить право на освобождение от призыва на военную службу гражданам, внесшим денежные средства в размере миллиона рублей на специальный счет Министерства обороны РФ, находящийся в ведении Министра обороны и используемый "исключительно на нужды боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации".

Освобождение от призыва за определенную плату узаконено в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах, подчеркивают авторы законопроекта.

Всего в России насчитывается 198,6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тыс.), приводят данные парламентарии. Способы, которые выбирают "уклонисты" все время совершенствуются: по данным СМИ незаконная покупка военного билета стоит более 5 тыс. долларов США, незаконная покупка фиктивного медицинского заключения о непригодности к службе в армии стоит более 10 тыс. долларов США, привлечение и использования адвоката для получения освобождения от военной службы по призыву оценивается суммой более 10 тыс. долларов США, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Профильный комитет Госдумы по обороне отмечает, что существующая ныне база призывного ресурса уже не позволяет с необходимым качеством укомплектовать Вооруженные Силы РФ военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, и в дальнейшем дефицит призывного ресурса будет только расти. В этой ситуации любое предложение по увеличению количества оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу и, соответственно, уменьшению базы призывного ресурса без предложения одновременного адекватного восполнения выпадающей численности граждан, которых можно призвать на военную службу, комитетом поддержано быть не может. Госдума с комитетом согласилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.