Петербургская академическая капелла: апгрейд и перезагрузка

Санкт-Петербург, 19 октября 2010, 18:36 — REGNUM  Генеральный директор Санкт -Петербургской академической капеллы Ольга Хомова сегодня, 19 октября, лично продемонстрировала журналистам, как будет работать уникальный подъемно-спусковой механизм для перемещения концертного рояля на сцене Капеллы: Хомова сама позировала перед камерами, поднимаясь и спускаясь на платформе, аналогов которой нет в Европе. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сегодня Капелла продемонстрировала петербургским СМИ созданную к новому сезону, который начнется завтра, 20 октября, новую входную зону в своем историческом здании. Теперь слушателей ждет просторный современный гардероб, лифт для людей с ограниченными возможностями, зона Wi-Fi. Добирается из Европы купленный за 5 миллионов бюджетных рублей новый "Стейнвей" - именно для нового белого рояля всемирно известной марки и была разработана специальная система, которую продемонстрировала Хомова. Эта система позволит оперативно без ущерба для творческого замысла передвигать 600-килограммовый рояль по сцене.

Как сообщил сегодня председатель комитета по культуре городского правительства Антон Губанков, в 2010 году на реставрацию и реконструкцию исторических помещений Капеллы из бюджета было задействовано 38 млн. рублей. В 2011 году планируется потратить 35 млн рублей. Губанков назвал Капеллу одним из брендов Санкт-Петербурга наряду с Филармонией, Исаакиевским собором и Мариинским театром.

Очень важно, как отметил Антон Губанков, то, что в Капелле появились пандусы для инвалидов и лифт - до 2012 года все учреждения культуры Санкт-Петербурга будут доступны людям с ограниченными возможностями, об этом позаботится городской бюджет. Хотя осуществить это, как подчеркнул Губанков, весьма непросто - большинство зданий находится под охраной КГИОП.

Генеральный директор Капеллы отметила, что Капелла старается придумать такие проекты, которые были бы интересны молодым и на первый взгляд далеким от классики людям. Это и выступление всемирно известных ди-джеев вместе с симфоническим оркестром, и программы для студентов. В частности, уже 23 октября стартует проект "Приглашает Жорес Алферов" - популярную классическую музыку услышат студенты петербургских вузов. В Капелле хотели бы распространить это и на старшеклассников города.

Художественный руководитель Капеллы Владислав Чернушенко рассказал сегодня о целом ряде уникальных проектов творческого коллектива - хор Капеллы только что вернулся из города Нови Сад (Сербия), где исполнил в местном православном соборе на цыганском языке литургию Иоанна Златоуста (композитор Зоран Мулич, цыган по национальности). В Капелле планируют исполнить эту литургию в Санкт-Петербурге. Кроме того, готовятся премьеры концертных исполнений "Бориса Годунова", "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы" на музыку Сергея Прокофьева. В то же время Капелла в этом сезоне продолжает проект "Лаборатория симфо-джаза". "Эксперимент - это путь к привлечению новой аудитории", - считает Ольга Хомова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.