Глава Киргизии: Мы провели честные выборы без использования административного ресурса

Бишкек, 19 октября 2010, 18:24 — REGNUM  "Мы провели честные выборы без использования административного ресурса", - заявила сегодня, 19 октября, президент Киргизии Роза Отунбаева на встрече с лидерами политических партий, которые, по предварительным данным, могут войти в состав парламента пятого созыва. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства.

"Впервые в истории независимой Киргизии мы смогли провести честные выборы без использования административного ресурса и вмешательства органов государственной власти в работу избирательных комиссий, - заявила Отунбаева. - И теперь мы все в ответе за итоги выборов". Председатель Центризбиркома Акылбек Сариев между тем сообщил, что в настоящий момент сверяются протоколы подсчета голосов и рассматриваются поступившие в ЦИК жалобы. Кроме того, из-за непрекращающихся митингов сторонников партии "Бутун Киргизстан" ("Единый Киргизстан") Центризбирком также уточнит количество избирателей по основному и дополнительному спискам и исключит возможное дублирование.

"Все процедуры будут проводиться с обязательным участием представителей политических партий и гражданского общества", - подчеркнул Акылбек Сариев.

Напомним, 10 октября в Киргизии состоялись выборы в Жогорку Кенеш (парламент). По итогам голосования, лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт", за которую проголосовали 8,88% избирателей. Также пятипроцентный барьер смогли преодолеть следующие политические организации: Социал-демократическая партия (8,04%), партия "Ар-Намыс" (7,74%), партия "Республика" (7,24%) и партия "Ата-Мекен" (5,6%). Немного не дотянула до депутатских кресел еще одна партия - "Бутун Киргизстан", ее поддержали 4,84% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.