За нового главу города Чебоксары проголосовали 32 из 33 депутатов

Чебоксары, 19 октября 2010, 18:22 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, на первом заседании вновь избранного чебоксарского депутатского корпуса главой столицы Чувашии почти единогласно избран Леонид Черкесов. Из 33 присутствующих народных избранников в ходе тайного голосования за него было отдано 32 голоса, при этом одного бюллетеня в урне по неизвестным причинам не оказалось, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. На заседании не было задано ни одного вопроса и не была открыта ни одна дискуссия, а сама встреча хотя и была праздничной - с цветами, награждениями, аплодисментам, поздравлениями и даже фотографиями на память, но дипломатично-формальной. При этом самых продолжительных оваций были удостоены экс-мэр Чебоксар Николай Емельянов, сложивший сегодня полномочия, и бывший глава администрации Московского района Вениамин Петров, ушедший в оставку полгода назад.

Заседание открыл старейший депутат Чебоксарского городского собрания пятого созыва Станислав Львов, который при рассмотрении вопроса о главе города отметил, что "список для голосования состоит из одного кандидата". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 14 октября на эту должность президиум политсовета Чувашского республиканского отделения партии "Единая Россия" выдвинул кандидатуру Леонида Черкесова. Данная кандидатура была согласована с Чебоксарским горкомом партии и одобрена генеральным советом "Единой России".

Выступающие коллеги охарактеризовали Черкесова как честного, работоспособного, доброго и справедливого человека. "Мы верим ему", - заявил, в частности, депутат Вадим Буланкин, зачитывая своё мнение по бумаге, напомнив, что решение вопроса о главе города - это "решение о дальнейшей судьбе столицы".

Педантично соблюдая все пункты процедуры избрания главы Чебоксар, Станислав Львов несколько смущённо поинтересовался, "нет ли самоотвода". "Я так понимаю, что нет", - депутаты благодушно рассмеялись забавности ситуации.

Леонид Черкесов, обращаясь к коллегам, напомнил "об убедительной победе" "Единой России", что "говорит о доверии народа власти" и выразил гордость своей принадлежностью партии. "Наша задача - работать так, чтобы не подвести ни президента Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева, ни нашу партию", - подчеркнул, в частности, единственный кандидат в главы города. Он был готов ответить на любые вопросы, но так их и не дождался. "Я думаю, что всё ясно", - прокомментировал отсутствие вопросов Львов, что и показало последующее единодушное голосование.

Отметим, из 33 депутатских мандатов Чебоксарского городского собрания депутатов - 27 у "Единой России". Кроме того, в горсобрание прошли по одному представителю КПРФ и "Справедливой России", а также четверо самовыдвиженцев. Отметим, что 70% депутатов четвёртого созыва вошли во вновь формированный депутатский корпус города.

Поздравить чебоксарских депутатов с избранием в горсобрание и вновь избранного главу города пришёл президент Чувашии Михаил Игнатьев. "Мы практически со спикером парламента отслеживали, какая ситуация в том или ином округе", - признался глава республики, отметив, что, "соответственно, достойно мы победили, политическая борьба есть политическая борьба". Президент также попросил депутатов, для которых ещё свежи события предвыборных баталий, "забыть все эти споры политического характера".

Игнатьев сообщил, что на заседание депутатского корпуса Чебоксар "пришёл с удовольствием", "потому что если раньше курировал, координировал больше сельскую местность, сегодня свои слабые стороны" - промышленные предприятия, предприятия малого и среднего бизнеса, которые он посещает еженедельно. "Быстрее хочу вникнуть и все эти проблемы, которые имеются именно в столице нашей республики, решать с федеральными министерствами - как раз встречи сейчас проходят. И, соответственно, привлекать те инвестиции, которые предусмотрены федеральным бюджетом. И внебюджетные источники, которые состоятельные предприниматели, с учётом инвестиционной привлекательности города Чебоксары, с учётом нашей широкой реки Волга, готовы привлекать сюда".

В рамках заседания Михаил Игнатьев вручил ряд государственных наград по итогам работы по ликвидации лесных пожаров, в том числе благодарности Чувашской Республики был удостоен Николай Емельянов. Награждение экс-мэра сопровождали особенно длительные аплодисменты, сравнимые разве что с вручением почётной грамоты Чебоксарскоо городского собрания Вениамину Петрову.

Также депутаты озвучили обращение к избирателям Чебоксар, в котором, в частности, выразили благодарность всем, кто не остался в стороне от выборов и проголосовал, хотя им и приходилось "за ответственную гражданскую позицию" терпеть "порой излишнюю навязчивость избирательной кампании".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, нынешние выборы в Чебоксарское городское собрание депутатов, по оценке многих экспертов, побили рекорды как по беспрецедентно низкой явке избирателей, так и по обилию грязных технологий. Неожиданно втянутым в эту агитационную вакханалию оказался даже известный телеведущий, народный любимец Леонид Якубович. Напомним, в Чувашии явка избирателей составила 38%, что на 10% ниже по сравнению с прошлыми выборами в органы местного самоуправления. Явка в Чебоксарах - 25,3% (в 2005 году - 37,9%, в 2001 году - 46%). По итогам выборов добровольно ушла с поста глава Центральной избирательной комиссии Чувашии Людмила Линик, усомнившись в системе избирательных комиссий, при этом взяв на себя вину за низкую явку избирателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, теперь мэры не избираются прямым голосованием на выборах: главу самоуправления выбирают депутаты из своего состава. Глава администрации - сити-менеджер назначается на контрактной основе по конкурсу. Соответствующие изменения были внесены в устав Чебоксар в ноябре 2008 года. В прежнем созыве председателем горсобрания был строитель Сергей Гаврилов, который на этот раз проиграл члену "Справедливой России". Кроме того, согласно принятым два года назад изменениям в уставе, в новом составе депутатского корпуса число народных избранников сократилось с 45 до 33.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят