Грузинской парламентской оппозиции не по душе проект бюджета на 2011 год

Тбилиси, 19 октября 2010, 18:16 — REGNUM  Оппозиционным депутатам парламента Грузии внесенный на обсуждение законодателей проект бюджета на 2011 год не нравится. Свои замечания в отношении этого документа высказали представитель "Христиан-демократов" Георгий Ахвледиани и лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

Ахвледиани, в частности, отметил, что правительство Грузии, несмотря на призывы и в будущем году "затянуть пояса" и сократить расходы, в отношении собственных резервных фондов - фондов президента и правительства делать этого не собирается. По его словам, если в прошлогоднем бюджете политика "затягивания поясов" выразилась в сокращении резервных фондов президента и правительства до 25 млн лари, то в проекте бюджета на 2011 год финансирование каждого фонда составляет по 50 млн лари.

По мнению Ахвледиани, в условиях, когда не решено множество проблем, в том числе вопросы финансирования программ здравоохранения и социальной защиты, приравнивания пенсий жителей регионов к пенсиям жителей столицы и многие другие, было бы целесообразно урезать резервные фонды президента и правительства вдвое, а высвободившиеся суммы направить на сферы сельского хозяйства, образования и финансирование социальных программ.

Практически аналогичные претензии высказал к законопроекту и Джонди Багатурия. Он потребовал предусмотреть в проекте бюджета на будущий год увеличение пенсий и финансирование программ здравоохранения. Депутат считает необходимым восстановление финансирования государством таких программ, как программы лечения онкозаболеваний, кардиохирургических операций, неотложной медицинской помощи. Кроме того, Багатурия требует предусмотреть в бюджете финансирование обучения в вузах студентов из семей беженцев и социально необеспеченных семей.

Как ранее сообщил министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, расходы госбюджета в 2011 году составят 6 млрд 960 млн лари, что ненамного ниже показателя 2010 года (6 млрд 990 млн лари). Прирост ВВП в 2011 году планируется в пределах 4,5%, бюджетный дефицит будет сокращен до 4,3% (в 2010 году он составляет 6,3%). Несмотря на сокращение расходов, финансирование приоритетных сфер не уменьшится, заверил министр. Приоритетными он назвал сферы здравоохранения, социальной защиты, образования, проекты развития инфраструктуры и региональные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.