Глава Минфина Чувашии: "Никто не ошибся"

Чебоксары, 19 октября 2010, 18:12 — REGNUM  Проект главного финансового документа Чувашии на 2011 год обсудили на публичных слушаниях 19 октября: депутаты вместе с министром финансов разбирались в бюджетной терминологии и "парадоксе" цифр, связанных с дотациями, межбюджетными трансфертами и безвозмездными поступлениями, обсуждение которых вылилось в последние дни в экспертную дискуссию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Выступление главы Минфина Николая Смирнова было подробным: напомнив об устойчивости бюджетной системы региона - несмотря на кризисные явления, сбалансированности бюджета, он сообщил об основных параметрах бюджета 2011 года с учётом изменений в налоговом законодательстве, увеличении страховых взносов во внебюджетные фонды. Общий объём доходов республиканского бюджета Чувашской Республики на 2011 год составит 22 млрд 484 млн 515 тыс. рублей, в том числе по собственным доходам - 14 млрд 560,8 млн рублей, безвозмездных поступлений - 7 млрд 923 млн 673,8 тыс рублей, из них межбюджетные трансферты из федерального бюджета - 7 млрд 603 млн 495,8 тыс. рублей. Расходы составят 23 млрд 217 млн 540,9 тыс. рублей, дефицит бюджета - 733 млн 25 тыс. рублей.

При этом Николай Смирнов остановился на межбюджетных трансфертах, которые составляют "важную часть доходов бюджета". По словам министра, в 2008 году доля трансфертов в доходной части бюджета составляла 35,8%, в 2009 году - 44,3%, 2010 году - 40%, в 2011 году пока предварительно - 33,2%. "Я уже объяснял, это с учётом того, что большая часть межбюджетных трансфертов будет перераспределяться между субъектами в ходе исполнения бюджета - на основе прогнозов, расчётов, заявок и так далее по мере реализации федеральных программ", - пояснил Смирнов и привёл абсолютные цифры. В 2008 году объёмы поступления трансфертов составили 12 141 млн рублей, в 2009-м - 14 946 млн рублей, в 2010 году с учётом дополнительной росписи - в связи с получением средств на жильё для ветеранов - должны составить 12 241 млн рублей.

Даже если и произошло понимание сути бюджетного процесса, у депутатов вопросы остались. Пролить свет на данные об увеличении в 2011 году финансовой помощи из федерального бюджета, о которой говорили республиканские власти, а ИА REGNUM Новости публиковало, просил Игорь Моляков ("Справедливая Россия"). "Кто ошибся? Президент Игнатьев, может быть, журналисты, может быть, вы", - предлагал разные варианты ответов Моляков, обращаясь к главе Минфина.

"Президент сравнивал первоначальные цифры, утверждённые в федеральном бюджете. Остальное в ходе реализации распределяются отдельными решениями правительства. Вот и всё. Всё познаётся в сравнении. Президент сравнивал... я не участвовал в этом,- уточнил Смирнов, вероятно, имея в виду совещание. - Президент сравнивал первоначальные цифры в федеральном бюджете, как записано по нашей территории. А потом сравнивал то, что получилось в целом по году - для того, чтобы сравнить сравнимые вещи". "Никто не ошибся", - заключил министр финансов. И этот вывод политика-финансиста удовлетворил, похоже, всех: вопросов по данной теме больше не было.

Отметим также, что Минфин ранее распространил информацию следующего содержания: "Расходы бюджета на очередной финансовый год и плановый период рассчитаны исходя из объемов собственных доходов, межбюджетных трансфертов и источников финансирования дефицита республиканского бюджета Чувашской Республики. В общем объеме доходов республиканского бюджета Чувашской Республики на 2011 год учтены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета в сумме 4635,8 млн. рублей, против 3945,3 млн. рублей в 2010 году, рост на 17,5%. Указанный объем дотации предусмотрен Чувашской Республике проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", внесенным Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 30 сентября 2010 года. Проектом федерального закона предусматривается также распределение отдельных видов субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации. Всего по Чувашской Республике проектом федерального бюджета объем межбюджетных трансфертов в 2011 году из федерального бюджета предусмотрен с ростом против уровня 2010 года порядка 17% (в 2010 году - 5940,0 млн. рублей). Вместе с тем значительная часть субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов будет распределяться по отдельным решениям Правительства Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета в установленном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.