Саркози: Грузия должна гарантировать неприменение силы против Южной Осетии

Москва, 19 октября 2010, 18:05 — REGNUM  Грузия должна дать обязательство о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявил 19 октября президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с главами России и Германии.

В то же время, было бы хорошо, если бы российская сторона согласилась на присутствие европейских наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, сказал Саркози.

Он отметил, что сейчас нужно подумать о возвращении пленных, захваченных в период войны августа 2008 года в Южной Осетии.

Отметим, что Южная Осетия и Абхазия на Женевских дискуссиях по урегулированию ситуации в Закавказье регулярно поднимают вопрос о подписании Грузией договора о неприменении силы в отношении этих республик, на что грузинская сторона не идет.

Южная Осетия не пускает на свою территорию наблюдателей миссии ОБСЕ после войны в августе 2008 года. Полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявлял "о тенденциозности этой организации и их прогрузинской настроенности". "Организация ОБСЕ проводила пособническую миссию режиму Саакашвили для осуществления агрессии против осетинского народа. И вместе с Саакашвили надо судить и эту организацию за агрессию в августе 2008 года против мирного народа Южной Осетии", - заявлял полпред.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Россия на днях вывела свой погранпост с территории спорного населенного пункта Переви на грузино-осетинской границе. В МИД РФ заявили, что с выводом поста "вопрос о мнимом невыполнении нами договоренностей Медведева-Саркози окончательно закрыт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.