Бурджанадзе призывает правительство Грузии воздержаться от резких заявлений в адрес России

Москва, 19 октября 2010, 17:59 — REGNUM  Экс-спикер парламента, ныне лидер оппозиционного "Демократического движения - Единая Грузия" Грузии Нино Бурджанадзе приветствует решение России о выводе войск из села Переви Сачхерского района Грузии и расценивает это событие как позитивный шаг. Об этом говорится в распространенном пресс-службой партии заявлении. Представители "Демократического движения - Единая Грузия" выражают надежду, что вывод войск из Переви является только началом, и за ним последуют другие позитивные шаги России, что будет способствовать нормализации грузино-российских отношений.

Нино Бурджанадзе и ее соратники предупреждают правительство Грузии, чтобы оно воздержалось от провокационных действий и заявлений, чтобы не повторилось то же самое, что произошло в декабре 2008 года. "Тогда благодаря католикосу-патриарху Грузии Россия вывела войска из Переви, но последовавшие затем угрозы со стороны Михаила Саакашвили вынудили Россию через полчаса вернуть свои войска обратно", - отмечается в заявлении.

Бурджанадзе утверждает, что вывод войск из Переви для нее неожиданностью не был, так как, по ее же словам, определенную, может быть, не очень большую долю в этот процесс внесли и те визиты в Россию и переговоры, которые она вела там. Об этом лидер "Демократического движения - Единая Грузия" заявила в интервью грузинской газете "Алия".

"Я не хочу приписывать себе тот позитив, который произошел в отношении Переви, но действительно могу сказать, что определенный, пусть даже небольшой, вклад в решение этого вопроса внесли те взаимоотношения, пожелания и переговоры, которые вели мы. Я знала, что это решение в отношении Переви будет принято, и, если помните, даже говорила, что в ближайшее время будет принято позитивное решение в связи с зонами конфликта, но тогда права на разглашение этого решение я не имела", - пояснила Бурджанадзе.

Она считает, что Россия могла предпринять этот и другие шаги и раньше, если бы не постоянные заявления правительства Грузии о том, что Россию кто-то заставляет, пусть даже Запад, делать эти шаги. "Один высокопоставленный российский политик сказал мне, что они могут сделать в отношении Грузии гораздо больше, но на фоне, когда правительство Грузии заявляет, что "Россия, мол, испугалась, Россию вынудили, Россия отступила", она воздерживается от многих позитивных шагов", - отметила Нино Бурджанадзе и еще раз подчеркнула, что вопрос вывода войск из Переви мог быть решен гораздо раньше, если бы у Грузии было более адекватное правительство.

По мнению Бурджанадзе, урегулирование отношений с Россией должно быть одним из приоритетных вопросов для любой политической партии, которая имеет претензии на приход к власти в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail