Коммунисты Молдавии осудили Румынию за намерение подписать договор о границе

Москва, 19 октября 2010, 18:00 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат не знает, когда точно будет подписан договор о пограничном режиме с Румынией, однако уверен, что это произойдет в ближайшее время. Об этом Филат заявил журналистам 19 октября после заседания правительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, переговоры на эту тему уже завершились, и в данный момент готовится процедура подписания. При этом глава правительства не видит связи между решением Румынии о подписании соответствующего договора и парламентскими выборами в Молдавии 28 ноября.

В то же время Партия коммунистов считает, что поддержка Альянса за европейскую интеграцию, которую тем самым оказывает Бухарест, является "вмешательством Румынии во внутренние дела Республики Молдова". Представитель коалиции прокоммунистических общественных организаций "Гражданский контроль - выборы 2010", Корнелий Михалаке заявил на пресс-конференции 19 октября, что своими последними заявлениями президент Румынии Траян Бэсеску оказывает недвусмысленную поддержку правящей коалиции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 октября в эфире румынского телеканала PRO TV президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов "предвыборного козыря" и увеличить шансы Альянса за европейскую интеграцию на досрочных парламентских выборах 28 ноября. Ранее, 13 октября глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. Румынские СМИ обратили внимание на то, что данные заявления были сделаны на следующий день после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1