США призвали власти Азербайджана перекрыть денежные потоки, идущие из Баку в Иран

Баку, 19 октября 2010, 17:54 — REGNUM  Мой визит базируется на давно начатом и успешно продолжающемся всестороннем диалоге между американским и азербайджанским народами. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, заявил 19 октября на пресс-конференции в Баку заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви, подчеркнув, что "Азербайджан, как отмечалось на встрече в Нью-Йорке президентов Барака Обамы и Ильхама Алиева, является важным стратегическим партнером США".

Леви видит главную задачу своего сегодняшнего однодневного визита в Азербайджан и завтрашнего (20 октября) в Турцию в заострении внимания партнеров США на "незаконной деятельности Ирана в ядерной сфере".

Он напомнил, что власти ИРИ до сих пор не дают ясного и исчерпывающего ответа на вопросы США и других членов ООН и вопреки резолюциям этой международной организации продолжают свою незаконную деятельность в ядерной сфере. "Именно поэтому международное сообщество вынуждено было применить санкции против Ирана", - отметил замминистра финансов США, продолжив, что нельзя забывать: ядерная политика властей ИРИ угрожает не только государствам региона, но и всей системе мировой безопасности.

По словам Леви, он информировал официальные лица Азербайджана о переговорах, которые проводились Соединенными Штатами по данной проблеме в других государствах. В Вашингтоне уверены, что и "в этой сфере интересы Азербайджана и США соприкасаются". Американский визитер подчеркнул, что США "намерены защитить мировую финансовую систему от потенциальной иранской угрозы, оказать помощь в сохранении высокого имиджа финансовой сферы Азербайджана и содействовать расширению объемов привлекаемых в вашу страну инвестиций".

Леви заявил также, что резолюции Совета Безопасности ООН касаются не только отдельных компаний и предприятий, но и всех государств-членов мирового сообщества, которые должны усилить деятельность по предотвращению перевода финансов в Иран. По словам американского замминистра финансов, во время переговоров в столице Азербайджана "были применены общие подходы к определению источников рисков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail