В Калужской области разрабатывают целевую программу помощи инвалидам

Калуга, 19 октября 2010, 17:42 — REGNUM  Сегодня, 19 октября, в Калуге состоялось заседание совета по делам инвалидов при губернаторе области. Его провела министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светлана Медникова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, обсуждались проблемы и перспективы социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. Речь, в частности, шла о мерах социальной поддержки данной категории граждан, о работе учреждений медико-социальной экспертизы, санаторно-курортном обслуживании, а также о профессиональном обучении и трудоустройстве инвалидов.

Отмечалось, что в настоящее время в регионе проживают более 82 тысяч инвалидов, из которых почти 3 тысячи - дети. Для них разработаны индивидуальные программы реабилитации, созданы условия для получения медико-социальной поддержки.

Вместе с тем, инвалидам необходима помощь для интеграции в обществе. С этой целью в регионе разрабатывается долгосрочная целевая программа "Доступная среда в Калужской области (2011-2015 годы)". Она предусматривает реализацию мероприятий по созданию безбарьерной среды, занятий физкультурой и спортом, системы коррекционной помощи людям с ограниченными возможностями.

Не менее важной проблемой является трудоустройство инвалидов. Согласно областному законодательству организациям, в которых трудится более ста человек, устанавливается квота для трудоустройства инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности сотрудников. В настоящее время в регионе, в том числе сверх установленной квоты, работает 3,6 тысяч инвалидов.

Кроме того, по данным министерства труда, занятости и кадровой политики области, в текущем году в региональную программу по снижению напряженности на рынке труда включено новое направление - содействие трудоустройству инвалидов. Однако из-за пассивной позиции работодателей на сегодняшний день по антикризисной программе трудоустроено только тридцать человек из ста. Для определения соответствия трудового потенциала инвалидов потребностям рынка труда области будет проведено социологическое исследование, результаты которого станут основой региональной политики, направленной на интеграцию инвалидов в социальную и экономическую жизнь региона. При этом будет учтен опыт Германии, где данная проблема успешно решается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.