Израильское издание: Кремль разработал план включения Белоруссии в состав России

Тель-Авив, 19 октября 2010, 17:25 — REGNUM  

Москва намерена отстранить Александра Лукашенко от власти в Белоруссии и реализовать план вхождения республики в состав Российской Федерации. Об этом пишет со ссылкой на "источник в ближайшем окружении президента России" израильское информационное агентство "Курсор".

"Из источника в ближайшем окружении президента России "Курсору" стало известно: все прошедшие за последнее время "сахарные", "газовые", "нефтяные", "молочные" и другие торговые войны - этапы целенаправленной политики Кремля в отношении Белоруссии. На минувшей неделе, это подтвердил и сам Дмитрий Медведев, который провел специальное совещание по "белорусскому вопросу". В узком кругу доверенных лиц были заслушаны доклады и предложения относительно реализации обозначенной еще раньше цели - отстранение Александра Лукашенко от власти и присоединение Белоруссии к Российской Федерации", - пишет израильское издание.

"Курсор" утверждает, что после смены власти в Киргизии, к которой Кремль, по мнению авторов статьи, имел самое непосредственное отношение, "следующей целью стала Белоруссия". "Желание вписать свои имена в новую историю России в качестве "собирателей российских земель" у Дмитрия Медведева и Владимира Путина столь велико, что по соответствующей команде было разработано сразу несколько сценариев действий, конечным результатом которых являлось вхождение Белоруссии в состав России. Разумеется, при любом раскладе, батьке Лукашенко места на политической арене не предусмотрено", - пишет "Курсор".

Согласно израильскому порталу, Россия намерена инициировать всплеск народного возмущения в до поры, до времени стабильной Белоруссии с помощью массированного экономического давления на республику. "Суть кремлевского плана сводится к следующему: Россия не признает результаты президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут 19 декабря 2010г" Формально, это даст Кремлю основания для введения в отношение "недемократичной" Белоруссии экономических санкций. Прежде всего, планируется радикальное закрытие рынка сбыта продукции белорусских предприятий на территории России. Для экономики Белоруссии, 47% экспорта которой приходится на Россию, это будет означать катастрофу. Кроме того, Россия прекратит поставки сырья для промышленных предприятий Белоруссии, сделает "неподъемной" для белорусского бюджета цену на газ и экспортную пошлину на нефть", - утверждает израильское издание.

"На фоне стремительного падения уровня жизни населения, массовой безработицы (из-за запрета на поставки сырья на белорусские предприятия и закрытия рынков сбыта в России крупнейшие белорусские заводы просто остановятся), Москва планирует усилить информационно-пропагандистскую компанию на территории Белоруссии и намерена системно финансово поддерживать оппозицию. Населению Белоруссии будет через СМИ настойчиво вдалбливаться главная мысль: все проблемы из-за одного человека - Лукашенко. Мол, если б не он - все было бы хорошо. В час икс, когда социально-экономическая ситуация накалится до предела, массовые забастовки и уличные акции в Минске и крупных городах станут повседневным обычным явлением, будут организованы массовые беспорядки. Как и в случае с Бакиевым, батьку обвинят в стрельбе по своему народу и "народ сбросит диктатора"", - пишет "Курсор".

Далее, по мысли авторов статьи, Москва намерена инциировать проведение всенародного референдума, по результатам которого Белоруссия войдёт в России сначала на правах, аналогичных тем, которыми сейчас обладает Татарстан, а через некоторое время отдельные белорусские регионы будут объединены с российскими. "Достоверный источник в Кремле, по понятным причинам предпочитающий остаться инкогнито, рассказал, что, завершая упомянутое выше закрытое совещание, Медведев произнес зловещую для Лукашенко фразу: "Мы его научим любить Россию", - утверждает израильский портал. "Курсор" также заявляет, что Медведев "отдал распоряжение о подготовке формирования общественного мнения в Киргизии, относительно проведения референдума о вхождении этой среднеазиатской республики в состав Российской Федерации".

Эксперты ИА REGNUM Новости отмечают, что данная публикация практически идеально вписывается в концепцию информационного обеспечения предвыборной кампании действующего президента Белоруссии, согласно которой главная угроза белорусскому суверенитету исходит от России, единственным политиком, способным защитить независимость республики, является Александр Лукашенко, а прозападная оппозиция играет роль послушных исполнителей воли Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.