Госдума одобрила бессрочное лицензирование в образовании

Москва, 19 Октября 2010, 17:08 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила штрафы за нарушения в сфере образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 18 октября правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования" Госдума приняла во втором чтении. Законопроектом, в частности, предусматривается предоставление бессрочной лицензии на осуществление образовательной деятельности, сокращается срок принятия решения о предоставлении лицензии (или отказе в ее предоставлении) до 45 дней, предлагается проводить плановую выездную проверку соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий по истечении одного года после предоставления лицензии. Кроме того, как пояснил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), при подготовке законопроекта ко второму чтению более четко прописано, что по каждому филиалу образовательного учреждения, научной организации оформляется отдельное приложение к документу, подтверждающему наличие лицензии, с указанием также наименования и места нахождения такого филиала.

Также законопроектом вносятся изменения в части подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. Так, исключается проведение экспертизы документа, представленного к подтверждению.

Повышается доступность предоставления государственной услуги по подтверждению документов об образовании, об ученых степенях и ученых - соответствующие полномочия передаются органам государственной власти субъектов РФ. Причем подтверждение документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях может осуществляться по заявлениям граждан, поданным как в письменной форме, так и с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг, - эту поправку комитет Госдумы по образованию поддержал при подготовке законопроекта ко второму чтению, пояснил Балыхин.

При принятии документа во втором чтении Госдума уточнила и изменения в статью 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований. Ко второму чтению наказание за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если она обязательна, ужесточено, рассказал глава комитета Госдумы. Наказание на граждан осталось прежним: в размере от 500 до 1 тыс. рублей, а вот штраф на должностных лиц изменен. Если в первом чтении предусматривался штраф в размере от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, то ко второму чтению цифры уточнены: должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет. Наказание для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ко второму чтению не изменилось - штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Не поменялось и наказание для юрлиц: от 170 тыс. до 250 тыс. рублей штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ко второму чтению уточнено и наказание за деятельность в сфере образования с нарушением условий лицензии. По сравнению с первым чтением штрафы на граждан не изменились - от 300 до 500 рублей. А вот верхний порог штрафа на должностных лиц снизился: если в первом чтении предлагалось их штрафовать на сумму от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, то во втором чтении - уже от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. Ко второму чтению введены штрафы за нарушение условий лицензии для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Наказание для юрлиц по сравнению с предложенным в первом чтении не изменилось - от 70 до 100 тыс. рублей.

За грубые нарушения требований лицензии штраф еще больше - до 150 тыс. рублей. Причем ко второму чтению уточнено, что понятие грубого нарушения устанавливается правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

Законопроектом также устанавливаются размеры государственной пошлины за действия, связанные с государственной аккредитацией образовательных учреждений и научных организаций.

Законопроектом предлагается установить, что изменения вступают в силу с 1 января 2011 года. При этом предусмотрены положения, позволяющие упорядочить переход к новому порядку осуществления регламентируемых контрольно-надзорных процедур, в том числе порядок переоформления действующих лицензий и свидетельств о государственной аккредитации. "Так, лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до дня вступления в силу закона, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока", - сказал Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?