В Калмыкии 36 раз нарушили жилищные права ветеранов Великой Отечественной войны

Элиста, 19 октября 2010, 17:01 — REGNUM  В ходе прокурорских проверок исполнения органами госвласти и местного самоуправления законодательства в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Калмыкии выявлено 36 нарушений, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесен 1 протест, предъявлено 12 исков. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре республики.

Прокурорами районов выявлялись факты ненадлежащего ведения учетных дел органами местного самоуправления. Так, прокурором Приютненского района выявлено, что в учетных делах ветеранов отсутствуют копия удостоверения ветерана, документы, свидетельствующие об отсутствии у него собственного жилья, сведения о составе семьи и т.д. По указанным фактам прокурором района в адрес глав Приютненского, Воробьевского, Октябрьского сельских муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором Городовиковского района установлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления при подготовке документов, необходимых для постановки граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По указанным фактам прокурором района в адрес трех глав СМО внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Яшалтинского района выявлены факты несвоевременного направления в органы исполнительной власти учетных дел ветеранов для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии на приобретение жилья. В связи с чем прокурором данного района в адрес главы района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В органы прокуратуры республики за истекший период 2010 года поступило 39 обращений ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 13 обращений признаны обоснованными. По результатам разрешения обращений ветеранов и участников войны органами прокуратуры республики внесено три представления об устранения нарушений, в интересах 10 граждан прокурорами направлены иски в суд, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой Элисты в судебном порядке оспорен отказ мэрии Элисты в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий Закуркина В.Е. Удовлетворяя иск, суд согласился с доводами прокурора о том, что жилое помещение, в котором проживает истец, непригодно для проживания, в нем отсутствуют инженерные системы (водоснабжение, водоотведение, вентиляция). В этой связи Закуркин имел право быть поставленным на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Решение суда об удовлетворении иска прокурора вступило в законную силу и уже исполнено.

Большинство заявителей обжаловали действия органов местного самоуправления по отказу в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, в отдельных случаях ветеранами ВОВ оспаривались действия Агентства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии по невыдаче субсидии на приобретение жилья, в одном обращении ставился вопрос об оказании содействия в замене удостоверения участника Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.