Строительство Россией АЭС в Венесуэле будет означать, что мы пришли в Латинскую Америку всерьез и надолго: эксперт

Москва, 19 октября 2010, 16:56 — REGNUM  15 октября, в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Венесуэлы Уго Чавеса в Кремле было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы, сообщает департамент коммуникаций ГК "Росатом". Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Соглашение, в частности, предусматривает строительство под ключ и эксплуатацию на территории Венесуэлы АЭС, состоящей из двух блоков (мощность каждого реактора - 1200 МВт). Кроме того, достигнута договоренность о строительстве исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Согласно документу, стороны также планируют сотрудничать в создании на территории Венесуэлы инфраструктуры, необходимой для перехода к активной фазе строительства атомной станции и исследовательского реактора.

"Думаю, что недавняя встреча президента Венесуэлы Уго Чавеса с лидерами нашей страны открывает новый этап в развитии российско-венесуэльских отношений, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев. - И речь здесь не столько о политике, сколько об экономике, экономическом сотрудничестве. И в этом аспекте я бы хотел отдельно выделить тему развития в Венесуэле ядерной энергетики и строительства АЭС по российскому дизайну и при помощи российских специалистов. Для Венесуэлы это вопрос первостепенной важности, поскольку сегодня большая часть электроэнергии в стране вырабатывается на ГЭС, которые зависят от уровня воды. Сейчас, когда в Венесуэле произошло обмеление рек, в стране ощущается острый дефицит электричества, что снова поставило на повестку дня вопрос о необходимости диверсификации генерирующих мощностей. И, думаю, выбор в пользу строительства АЭС совершенно естественен".

"Для России контракт на строительство АЭС, когда он будет заключен, несет в себе, на мой взгляд, несколько крупных преимуществ. Во-первых, проникновение российских ядерных технологий на рынок Латинской Америки. Во-вторых, многомиллионные заказы для российских машиностроительных предприятий, что означает стабильную зарплату и новые рабочие места. И, в-третьих, в будущем это заказы на производство ядерного топлива, что опять же выгодно нашим предприятиям "ТВЭЛа". Думаю, что строительство нашими силами АЭС в Венесуэле будет означать, что мы пришли в Латинскую Америку всерьез и надолго", - отметил он.

"Поэтому понятно, конечно, настороженное отношение Соединенных Штатов к планам Венесуэлы привлечь Россию к развитию ядерной энергетики. Однако сейчас у МАГАТЭ нет никаких претензий к Венесуэле, что признают и сами США. И, я уверен, в дальнейшем российско-венесуэльское ядерное сотрудничество будет базироваться на строгом соблюдении режима нераспространения и соответствовать всем международным нормам", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail